«Люди, которые столько лет трепали Зиссеру нервы, — на вашей совести его смерть». Большой разговор с соучредителем TUT.by

Герои • редакция KYKY

18 мая «власть» начала «убивать» один из самых крупных новостных порталов страны. Как минимум десять сотрудников TUT.by задержаны, офис редакции опечатан, сайт – заблокирован. Чтобы понять, что сейчас происходит с компанией, и почему разгром TUT.by скажется на всей стране, мы позвали в прямой эфир в наш инстаграм соучредителя компании Кирилла Волошина. Для тех, у кого не было времени смотреть стрим целиком, сделали краткую текстовую версию.

Что случилось с TUT.by: краткая хроника 

• Утром 18 мая в офис редакции и в дома журналистов и редакторов портала пришли из ДФР. Также обыски устроили в офисах hoster.by и av.by.

• Днем того же дня Мининформ заблокировал TUT.by и все его сопутствующие проекты.

• Параллельно с этим КГК завел уголовное дело в отношении ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» по статье, которая предусматривает уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

• Главного редактора Марину Золотову, у которой также провели обыск, забрали на Окрестина. К 20 мая известно как минимум о десяти сотрудниках TUT.by, которых удерживают за решеткой. Адвокатов к ним не пускают, передачи также не принимаются. 

• 19 мая ДФР КГК обвинил TUT.by в нанесении государству ущерба, сумма которого исчисляется «миллионами долларов».

• 18 мая «пропала» вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская. Известно, что тем же днем она была в больнице в сопровождения конвоя, перенесла гипертонический криз. Два дня никто не знал, где и в каком статусе находится Юлия. Только днем 20 мая сотрудники ДФР сообщили адвокату Чернявской, что над его подзащитной будут происходить следственные действия (возможно, допрос).  По последней информации, юриста на встречу пустили. 

• Сайт портала все еще не открывается даже с VPN, поэтому все тексты редакция выпускает в своем телеграм-канале. Офис TUT.by опечатан.

Далее – сложный, но важный разговор с соучредителем TUT.by Кириллом Волошиным о том, чего еще мы не знаем о ситуации вокруг портала, и к чему стоит приготовиться всем беларусам.

«Чернявскую могут использовать как рычаг»

KYKY: Кирилл, как вы? 

Кирилл Волошин: Новостей мало. Порядка десяти человек задержаны. Директор, главред, бухгатер TUT.by, генеральный директор Hoster.by, который непонятно каким образом имеет отношение к неправильной деятельности TUT.by. По-прежнему неизвестно местонахождение вдовы Юрия Зиссера Юлии Чернявской (на момент публикации текста уже выяснилось, что Юлия находится у сотрудников ДФР, над ней проводятся следственные действия – Прим. KYKY). Ее дочь написала пост, в котором сообщила о своих подозрениях, что маму могут использовать в качестве рычага. Сказала, что к ним кто-то обращался с недвусмысленными предложениями о покупке или закрытии портала. 

KYKY: Евгения Чернявская написала, что на акционеров TUT.by «оказывали давление». Что вам об этом известно? 

К.В.: В большей степени это вопрос к наследникам Юрия Анатольевича, у которых сильно мажоритарная доля в TUT.by. Если говорить о Юлии Чернявской, она не имеет никакого отношения к TUT.by, поскольку получила в наследство долю в Hoster.by. Непонятно, зачем к не очень здоровой и не очень молодой женщине приходить с шантажом – наверное, можно так это назвать. 

Мы искренни полагаем, что никаких нарушений правил работы ПВТ мы не совершали. Парк молчит, ничего нам не сообщает, кроме той информации, которую уже озвучили компетентные и не очень органы. Какие налоговые претензии? По каким видам деятельности? Парк был осведомлен, получал отчеты, видел наш план вступления, принимал этот план. Мы были на виду, мы работали и работаем по-белому – к чему удалось «им» прицепиться? Думаю, зацепка спешно придумывается, в том числе, при помощи задержаний программистов и людей, не связанных с TUT.by. 

KYKY: Что происходит в редакции? 

К.В.: Если говорить о помещении, офис портала опечатан, и когда его откроют, непонятно. Что касается людей, не могу сказать, что редакция работает в прежнем режиме. В данный момент новости публикуются в соцсетях.

Двери редакции TUT.by запечатали полиэтиленом. Фото: Еврорадио

KYKY: Вы подозревали, что осмелятся на подобное? 

К.В.: Мы ще в августе ожидали, что портал заблокируют, лишат статуса СМИ. Но версию о том, что за кем-то придут, рассматривали в последнюю очередь, несмотря на историю с тем же Бабарико. И сама Людмила Чекина, гендиректор портала, – юрист – и у нас сильная юридическая служба. Претензий от ПВТ не было. Собственно, вы же видели, что все произошло одновременно – и блокировка, и аресты, и налоговые претензии. Я думаю, что дело не в налогах. 

KYKY: За несколько минут до нашего стрима появилась новость, что с обыском пришли к главреду «Нашей Нивы» (позже выяснилось, что он проводился в рамках уголовного дела, «не связанного с «НН»). Есть ощущение, раз они посягнули на TUT.by, уже нет проблемы сделать то же самое с другими СМИ – и это может быть серийный акт?

К.В.: Дай бог, чтобы вы ошибались. Спокойно у [главреда «НН» Мартиновича] Егора не было и до этого, и, насколько я помню, еще с августа более 50-60 сайтов были заблокированы. Легко не было никому, но отсутствие заметной реакции читателей, людей, граждан… Это не карт-бланш, тем не менее развязывает им руки. Подождем, может, еще будет международная реакция. При этом ясно: чем дальше, тем свободнее они себя чувствуют и подкрепляют это новыми законами. 

KYKY: Многие сейчас проводят параллели между TUT.by и российской «Медузой»: там у команды людей, которая делала большое, важное СМИ, забрали такую возможность, поэтому она уехала из страны и создала что-то другое. У команды TUT.by были такие мысли? 

К.В.: Вы говорите про ситуацию до того, как «Медузу» признали иностранным агентом. После, очевидно, ситуация этой редакции ухудшилась, хотя, конечно, она по-прежнему лучше, чем наша. 

TUT.by – это больше 200 человек. Даже 230. Это не только разработчики и журналисты, это контент-менеджеры, огромный штат рекламщиков, редакторы новостных отделов – совершенно разных продуктов, коих было много на портале. Поддержать весь штат донатами… Быть таким же эффективными и оперативными, как это было здесь, находясь в другой стране, тоже сложно. Да и «Медуза» специализируется на больших и сложных текстах, которые не делаются, как новости, «горячие пирожки» на TUT.by. Отвечая на вопрос, мы рассматривали такой вариант, но нам эта версия не очень подходит. 

 

KYKY: Думали ли вы о том, чтобы сейчас увозить журналистов из страны? Или, может, такие мысли уже есть у кого-то из команды: кто-то хочет выехать и работать удаленно?

К.В.: У меня, если честно, нет ощущения, что журналисты находятся в опасности, потому что дело связано с налогами, но у моих коллег-акционеров ощущения могут быть другие. В любом случае, мы будем обещать релокейт куда-либо тем, у кого нервы сдали. Собственно, я и сам не нахожусь в стране. 

KYKY: Если продолжать параллель с «Медузой», фактически сразу же после признания иноагентом редакция объявила, что ей придется расстаться с частью сотрудников, потому что финансово она их уже не потянет. 

К.В.: Чего греха таить, внештатные работники TUT.by будут первыми, от кого мы будем вынуждены отказаться. Ведь мы не уверены, что сможем выплатить зарплаты с заблокированного счета. 

«Все сервера унесли»

KYKY: Кирилл, у вас есть доступ к сайту? Он сейчас просто заблокирован или…? 

К.В.: У нас нет доступа. Сайт заблопкирован, все сервера унесли, возможно, чтобы «слизать» софт. Ну, а что можно найти на сервере, кроме базы данных, которую и так можно было посмотреть. Возможно, это процедура такая и они обязаны прошерстить, не лежит ли там… Не буду давать советы. 

KYKY: Когда вы говорите «слизать» софт, что вы имеете в виду? 

К.В.: Как-то участились сообщения, призывы национализировать TUT.by. Я плохо понимаю, как можно национализировать чужое хозяйство, чужую интеллектуальную собственность, чужое доменное имя, чужой товарный знак, софт. Хотя, наверное, в этой стране уже возможно все. И что будет с этой подделкой? Почему и как люди будут на нее заходить? Зачем? И почему они не будут ее игнорировать, почему будут ей доверять, зная, что это такое же фуфло, как и любое другое пропагандисткое фуфло?

KYKY: Особенно учитывая опыт захвата тг-каналов, когда их взламывают и буквально метят их своими флагами.

К.В.: На крыше бизнес-центра, где находится офис TUT.by, уже водрузили красно-зеленый флаг (флаг там был еще до 18 мая, но в свете последних событий он выглядит особо «показательно» – Прим. KYKY). Я думаю, это не случайное совпадение, как и одновременная атака и аресты. 

KYKY: Сейчас все тексты портала выходят в основном в телеграм-канале, какой план на ближайшее будущее?

К.В.: План... Пытаться восстановить работу мобильных приложений – сейчас там контент не обновляется. У нас до сих пор нет «зеркала» сайта, возможно, попробуем что-то соорудить. Не мне рассказывать KYKY, как это неэффективно с точки зрения и читателей, и рекламодателей.

Короче, горизонт планирования у нас, как у завода «Горизонт»: ночь простоять, да день продержаться. Но пока что мы «лежим» – не считая соцсетей.

KYKY: Подписчики спрашивают ваше мнение о том, реально ли лишить ОАЦ права распоряжаться доменной зоной .BY?

К.В.: С учетом того, что [мировой регулятор доменных имён] ICANN – американская корпорация, некие санкции в эту сторону от США могут и поступить. Но, опять же, я в этом сомневаюсь. Нарушится связанность сегмента .BY и .BEL, да и вряд ли ОАЦ, структура, с такими словами в названии, позволит упустить такой ресурс (к моменту публикации текста ICANN уже дал ответ: «У ICANN нет полномочий участвовать в проведении операций ccTLD [это доменные имена, оканчивающиеся на двухбуквенный код страны, такие как .by] и нет договорных полномочий для принятия мер по соблюдению требований в отношении операторов ccTLD» – Прим. KYKY). 

«Не инвестиционный климат, а инвестиционный климакс»

KYKY: Как общество может помочь команде портала прямо сейчас? 

К.В.: Я никого, никуда не призываю, товарищ майор и компания. Поэтому скажу лишь, что можно подписываться на наши соцсети, делать репосты, ставить лайки и не быть равнодушными. Будьте в курсе правды, а не той пурги, что несут из ящика. 

KYKY: Будете ли вы открывать систему донатов? 

К.В.: Она была открыта, но это не те суммы, которые позволяют большой редакции, большому порталу долго и эффективно работать. Сейчас этот вопрос открыт, пока непонятно, через какую платформу можно собирать. Делать это через фейсбук или фонды, из-за которых, в том числе, нас закрыли – выстрелить себе в ногу.

KYKY: TUT.by и всё, что с ним сейчас происходит, – история не только про блокировку СМИ. Будет много и менее очевидных последствий для общества. Можем поговорить о них? 

К.В.: Да, TUT.by худо-бедно занимал треть рынка интернет-рекламы. К сожалению, рекламный рынок у нас не очень здоровый, и понятно, что рынок станет еще меньше – повлечет за собой сокращение налогов. Даже несмотря на то, что у ПВТ был льготный режим, компании перестанут платить налоги в таком объеме, поскольку, очевидно, рекламные поступления резко сократятся. 

Огромное количество рекламодателей недополучат клиентов – это не преувеличение, говорю без ложной скромности. А это значит, что у сотен тысяч компаний уменьшится оборот и они меньше дадут экономике. Такой внезапный откат льгот, полученных в ПВТ, тоже не очень позитивно влияет как и на имидж Парка, так и на еле живой имидж инвестиций в страну. 

Если говорить о сервисах TUT.by, которыми пользовались миллионы, к сожалению, либо пока их не будет, либо люди будут искать альтернативу. Часть аудитории разойдется по тг-каналам и независимым СМИ.

Но, боюсь, в информационной войнушке с той же Россией Беларусь будет проигрывать все больше, поскольку люди чаще начнут ходить на «Яндексы», «Ленту» и прочее. 

KYKY: Юрий Зиссер многое делал, чтобы этого как раз не произошло. Он опасался захвата повестки, смены ракурсов, информационной войны, в том числе, с Россией, которую без TUT.by выиграть в разы сложнее. Непонятно, хорошо или плохо, что он не застал то, что происходит сегодня.

Юрий Зиссер

К.В.: Насколько я помню, одно из последних интервью Юрия было опубликовано как раз на KYKY, где он говорил про бесконечные наезды и «предложения».

Что я могу сказать: неуважаемые люди, которые столько лет трепали ему нервы, на вашей совести его смерть. Я в этом абсолютно уверен.

KYKY: Кирилл, TUT.by – не единственный ваш бизнес. Можете рассказать, что вообще сейчас происходит с инвестиционным климатом в стране? 

К.В.: У меня есть шутка, которая пошла в народ: у нас уже не инвестиционный климат, а инвестиционный климакс. Я не знаю точных цифр, сколько людей уехало, но не надо быть большим аналитиком, чтобы посмотреть, как не растет рынок экспорта IT-услуг. ПВТ недополучает, государство недополучает. Люди – одни из самых умнейших – действительно уезжают, путь это и не критическая масса. 

Любимая история Парка – как много денег, больше, чем среднестатистические жители, тратят в стране айтишники. Во-первых, сейчас айтишники будут тратить меньше. Инвестировать, например, в жилье в стране, где непонятно, что будет завтра, – сомнительная история. Уезжают люди с самыми высокими зарплатами и тяжелыми мозгами, и они уже не тратят деньги в Беларуси. Знаете, это как у китайцев, смерть от тысячи порезов. Окей, их может быть еще не тысяча, но, думаю, с ростом насилия, беззакония и новозакония их будет стремительно становиться больше. 

Обратите внимание, до сих пор в Беларуси, при всем нашем таланте и наличии ПВТ, нет ни одного крупного R&D-центра. Microsoft? Intel? Нет, их нет. Вот и вся инвестиционная история. 

KYKY: Уже не первый раз подписчики пишут, что уезжают из Беларуси, чтобы не поддерживать налогами тех, с кем ты фундаментально не согласен. 

К.В.: Я не хочу лить воду на мельницу пропагандистов, но если говорить про ПВТ – это действительно неплохая экономика. Скорее всего, в той же Польше есть варианты налоговых вычетов и прочего, экономия на том же ФСЗН для IT-команий, но в большинстве случаев для наших компаний будет дороже находиться в европейских странах, чем в Беларуси. Возможно, когда в Украине запустят проект «Дія City» – еще более льготный, чем ПВТ, – он и привлечет к себе поток компаний, которые не хотят платить налоги режиму. 

KYKY: Становится ли хоть немного легче от того, что который день подряд во всех беларуских соцсетях огромное количество людей выказывают поддержку TUT.by? 

К.В.: Это ужасно приятно, спасибо большое тем, кто нас поддерживает. Но, к сожалению, это не освобождает находящихся за решеткой людей.

KYKY: Не можем не задать этот вопрос от подписчиков: как вы думаете, придут ли за Onliner?

К.В.: На мой взгляд, Onliner всегда был более сдержан – в том числе, и в августе. У меня нет информации, ведутся ли внутри редакции переговоры о том, надо ли уменьшить накал страстей в новостной ленте. Но, по моим ощущениям, за Onliner не придут. TUT.by всегда был даже не соринкой в глазу, а поленом, которое очень многим мешало. Похоже, убрав полено, мелкие соринки теперь можно терпеть. 

 

P.S.

Если вы хотите поддержать TUT.by, подписывайтесь на соцсети редакции (и другим советуйте): 

Телеграм
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм

А чтобы KYKY чаще делал такие эфиры, поддержите нашу команду подпиской на Patreon: лучше честные тексты с VPN, чем сюжеты госТВ – без регистрации и SMS. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Можно будет издеваться над людьми как угодно, и об этом никто не узнает». Зикрацкий — о новых законах и переезде в Вильнюс

Герои • Ирина Михно

До 2020-го адвокат Сергей Зикрацкий, занимавшийся делами по авторским правам и интеллектуальной собственности, говорил, что не будет вести уголовные дела. Но прошлым летом он публично поддержал Виктора Бабарико, а спустя несколько месяцев практически все «дела» в стране превратились в уголовные. Сергей защищал журналистов, которых судили по политическим мотивам, из-за чего весной 2021-го потерял свою адвокатскую лицензию и уехал в Литву. KYKY поговорил с Сергеем, пока он отбывал карантин в Вильнюсе, еще не зная, что через пару дней Тихановская объявит его своим представителем «по правовым вопросам».

Популярное