Проект KYKY.org в том виде, в котором вы его знаете, задумывался как интеллектуальный таблоид. Который хлёстко и с иронией пишет о происходящем в Беларуси. Нам интересна сфера частная, а не государственная – та самая «другая Беларусь», живущая по законам внутренней эмиграции, и где все разбито на тусовочки: бизнесмены, стартаперы, художники, программисты, дизайнеры, музыканты. Идея сделать журнал, который будет давать возможность разным группировкам высказывать своё мнение, родилась четыре года назад, когда мы заметили, насколько жарко беларусы спорят друг с другом в Facebook. Сейчас те баталии немного поутихли (по крайней мере, перестали удивлять, скорее, нас удивляют люди, которые делают крутые штуки молча). Тем не менее, самой преданной и лояльной аудиторией для KYKY.org остается беларуский сегмент фейсбука.
Помню, на журфаке в старых учебниках были формулировки: средство массовой информации и пропаганды. В более новых слово «пропаганда» убрали. А понятие осталось. Одни СМИ пишут о том, как мы 20 лет страдаем от плохого президента, и ничего светлого в стране не происходит. Другие – о том, что происходит только светлое, а плохого нет в природе хрустального сосуда, или оно идёт от пятой колонны. Мы же в KYKY в принципе не ставим акцентов на том, что такое хорошо, что – плохо, кто прав и кто виноват. Нам в большинстве случаев не интересна частная жизнь чиновников. Мы пишем о жизни людей, которые что-то из себя представляют. Если хотите, занимаемся пропагандой селфмейд – такой своего рода мотивейшн-портал для тех, кто поднимает зад с дивана. Некоторые комментаторы называют наш стиль снобизмом. Несмотря на это, у нас есть готовый продукт, который читают более 15 тысяч пользователей в день. Среди них большой процент имеют доход от тысячи долларов. Вот для этой роскошной аудитории мы и делаем медиа, которое я воспринимаю как глоток свежего воздуха в журналистике.
В некотором роде мы – стартап, который пробует выжить за счёт беларуского бизнеса. Для этого нужно немного: всего лишь слушать партнёров, понимать, что им нужно, и совместно делать качественные материалы, полезные обеим сторонам. Ту самую нативную рекламу, которая сегодня считается дико модным вариантом промо себя и своего продукта. Поскольку наше общество не является сильно искушённым в нативной рекламе, иногда у менеджеров возникают очень смешные вопросы: «Вы что, хотите за наши деньги делать редакционный контент?» Тогда мы отвечаем: «Да, дорогие, мы делаем контент, который показывает читателю: смотрите, вот бренд, он клевый, разделяет наши с вами ценности. В следующий раз будете выбирать между этим брендом и другим, вспомните статью на KYKY.org и сделаете правильный выбор». Увы, в понимании большинства реклама – это что-то навязчивое и малоприятное, как джинса конца 90-х, целью которой было впарить потребителю ненужный ему товар. Нативная реклама в нашем понимании – совсем другая история: мы делаем с брендом контент, интересный читателю. Она – это мартини, который пьет Джеймс Бонд со словами: «Взболтать, но не смешивать».
Теперь хочу обратиться к будущим комментаторам и обвинителям: бренды – это часть нашей и мировой реальности, хотим мы этого или нет. А мы живем в ней и пишем про нее. И нам странно, когда на телеканалах выступают люди от неизвестных компаний и торговых марок, ведь во многом ценность их мнений зависит от того, кого они представляют. Где проводят время ваши настоящие или будущие дети? Не в библиотеке. Подростки встречаются с друзьями в какой-нибудь ТЦ Galeria, потому что это модно: там кругом бренды, и потолок как в космическом корабле. Единственным способом заставить их прочесть Хэмингуэя является блокнот «Молескин» – фирмы, сделавший маркетинговую кампанию на том, что этой маркой пользовался писатель. Критикам действительности кажется, что классическая журналистика (вместе с литературой) умерла в тот момент, когда маркетологи продали этот блокнот за 20 баксов людям, которые никогда в жизни не прочитают «Прощай, оружие!».
Но наш мир таков, и это даже прекрасно: сейчас модно читать умные книги и при этом ездить на хорошем автомобиле. Не модно быть лузером советского толка с томиком под мышкой. Не модно быть пустологоловым мажором – они ушли в прошлое вместе с тучными нулевыми. Сегодня в тренде – создавать революционные вещи и менять мир вокруг себя.
Помню, в 2013 году я написала колонку «Что не позволено Юпитеру, позволено KYKY», где было что-то про бизнес, секс и «марлевые трусы». Если говорить об ощущениях, то я чётко помню, как мне хотелось популярности, практически любой ценой, и от тех амбиций можно было прямо прикуривать. За четыре года я сделала много интервью. В том числе с бизнесменами. Написала кучу колонок о нелегкой судьбе, и поняла одну штуку: каждая новая услуга, каждый новый продукт в Беларуси, будь то технология или сорт вина, который вы пьёте в баре – это чьи-то пот, кровь и борьба. Каждый новый бар – это несколько седых волос в голове ресторатора, каждый новый магазин или салон – это километры бумаг и разрешений. В Беларуси в принципе враждебно относятся к новому, и любой успешный бизнес здесь – это подвиг, хотя бы потому, что в стране до сих пор работает уголовная ответственность за экономические преступления. Мы помогаем им делать их продукты и услуги модными и популярными. У нас выходили и выходят материалы, сделанные в партнёрстве с местным бизнесом: некоторыми можно по-настоящему гордиться. Теперь настало время перейти к следующему этапу. Я покидаю должность главного редактора и становлюсь директором KYKY.org.
Когда-то на мой вопрос о том, почему Галина Тимченко больше не главный редактор «Медузы», Илья Красильщик ответил: «Потому что, в отличие от наших с вами государств, существует сменяемость власти». Роскошный ответ, правда? Функции главного редактора будет исполнять Настя Рогатко. Это человек, который в течение трех лет исправно перечитывает все тексты, подбирает к ним картинки и выводит все это дело в печать. Я от Насти жду революцию KYKY, модную, молодежную, воздушную и легкую. Врочем, она вам скоро сама обо всем расскажет. Я же буду стараться сделать так, чтобы наша редакция не умерла от голода. От себя добавлю, что с самого реформирования KYKY.org в 2013 году у меня так сильно не «поджимало булки», извините за прямолинейность.