Читаю новый флешмоб про #faceofdepression. Я могла бы рассказать, как наелась бабушкиного клофелина в 15 лет (и потом все в школе ловили отличницу с пониженным давлением в обмороке: «Бедная, как же она много учится». А я тем временем страдала от любви, которая была совершенно не в курсе моих страданий.
О том, как пробовала тупым лезвием резать вены в 19 лет. От любви, конечно (которая снова была не в курсе, и хорошо). Слава богу, потом все эти сердечные и экзистенциальные кризисы заканчивались грустью под одеялом, безлимитным винишком и «я ничего не хочу». И слава богу, что есть вот это из Сплина: «Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия». И что мне хватало ума сохранять эти остатки ответственности. Потому что с юного возраста многие компенсируют бессилие и лень жалостью, которую хочется вызывать, но которая не дает никаких плюсов ни вашим социальным успехам (кто хочет иметь дело с психами и неудачниками, поднимите руку?), ни здоровью, ни-че-му.
И я могла бы сказать, что мне не жаль всех этих историй, – потому что это все опыт, мой выбор, моя жизнь и всё это бесценно. НО.
Мне безумно жаль времени, которое я прогрустила вместо того, чтобы быть счастливой, строить заводы-газеты-пароходы. В то время, как я драматически лежала в соплях под одеялком и писала (тогда еще в жж) бездарные плоды псевдодепрессии и неразделенной любви, кто-то учился в Стенфорде, выигрывал гранты, получал Пулитцера и Нобеля, строил больницы и школы, спасал детей и раненых. Или рожал и воспитывал детей. Или накачивал кубики пресса и бицепсы, в конце концов.
Быть «в депрессии» очень удобно. Это крутой экскьюз для остальных: «извини, я совсем не в ресурсе». Очень удобно и доступно быть слабым, больным, нуждающимся. Для этого достаточно опустить лапки и ничего не делать. Другое дело – брать ответственность. За дела, за результаты, за друзей, за работу, за свою жизнь, в первую очередь. Никто не говорил, что будет просто! Но неужели вы действительно хотите быть в печали всегда?!
Я никоим образом не умаляю ужаса и важности проблемы депрессии: говорят, она действительно почти не лечится. Однако «опустить руки» – еще не депрессия. Давайте отделять мух от котлет. Депрессия – это бесконечно тяжело, это тяжелый диагноз. И именно диагноз. Который, попрошу заметить, поставили себе не вы сами. Точно так же можно диагностировать себе, извините, рак или ангину, но мы же этого не делаем! Обычно идем к врачу. Есть подозрения – идите срочно. Это не страшно.
Депрессивное состояние, которым вы размахиваете в социуме, так же вежливо по отношению к окружающим, как немытая голова, грязная обувь или нечищенные зубы.
За душевным состоянием надо следить. Для этого есть специальные люди: психологи и психотерапевты. Это так же нормально, как ходить к стоматологу. Попробуйте поделать что-то вместо грусти. Читать книгу, поставить себе челлендж: спортивный, образовательный, в искусстве, в бизнесе. Прочесть все книги Пулитцеровских лауреатов за год, сто раз сходить на тренировку, закончить курс на курсере, выиграть грант, написать бизнес-план или научиться рисовать акварелью. Когда горд собой – депрессию как рукой снимет.
У меня был вагон ситуаций, когда можно было бы под поезд, как Анна Каренина, или еще что там делают. Но так здорово жить, делать что-то новое, узнавать новых людей, любить и становиться лучше... Зачем грустить?
Да, последнее: вчера на марафоне я видела множество людей без ног. Они ехали на специальных «беговых колясках». Без ног. А по улице Саксаганского на 35-м километре люди сидели за рулем в машинах (очевидно, с ногами) и сигналили, как ненормальные. И, наверное, не в поддержку марафону. У кого из них должна быть депрессия? Не понимаю.
Источник: Facebook Татьяны Гринёвой