Хватит ныть! Основатель «Экспертов» ответил белорусским музыкантам

Культ • Дмитрий Безкоровайный
После публикации беседы с музыкантами в формате круглого стола «Если бы Мик Джаггер родился в Беларуси, работал бы бухгалтером», Дмитрий Безкоровайный, основатель сайта и премии Experty.by, работавший с группами «Ляпис Трубецкой», «J:Морс», Akute, обвинил участвовавших в беседе музыкантов в беспочвенном нытье, а журналиста — в неоправданно негативной подаче. Специально для редакции KYKY Дмитрий объясняет, что ему не понравилось в разговоре с белорусскими музыкантами.


Я не хочу сказать, что проблем у белорусской музыки нет. К большому сожалению, она действительно является в обществе маргинальным явлением. Для большинства это нечто непонятное и некачественное, за исключением одного-двух популярных артистов — я с этим не согласен, но мнение именно такое. И когда белорусские музыканты начинают ныть, естественно, первичная реакция обывателя: «Кто это такие? Они еще и жалуются?» Музыканты автоматически снижают любой интерес к себе в глазах потенциального слушателя. При этом сами себе музыканты немножко врут. Начиная заниматься музыкой в Беларуси, ты подписываешься под условиями, которые есть. Менять их надо не публичным обсуждением в ключе «ах, как нам тяжело», а на практическом уровне — успехами, популярностью в Беларуси и за рубежом. Что для этого надо? Делать современную, интересную, качественную музыку, и на студийном, и на концертном уровне. Продвигать ее не на уровне «слегка пошевелился под альбом и жду, чтобы проснуться звездой», а постоянно и с творческим подходом. Часто играть концерты, причем такие, чтобы не знакомые с твоим творчеством люди сразу после них искали твои записи в интернете и приходили в следующий раз. Тогда будет успех, тогда будут слушать в любых условиях.

«Я много общаюсь с музыкантами из разных стран — везде проблем навалом»

Сергей Пукст, фото Budzma.org

Как только музыкант начинает говорить: «У меня ничего не получается, потому что у нас нет менеджеров, саундпродюсеров и концерты играть негде», он просто находит себе оправдания. Я много общаюсь с музыкантами из разных стран — везде проблем навалом, везде сложно пробиться наверх и начать зарабатывать только музыкой. Хоть в Прибалтике, хоть в России, хоть в Германии, хоть в Великобритании. И когда мой без всякой иронии любимый Сергей Пукст говорит, что ему мешает отсутствие в Беларуси шоу-бизнеса, я хочу ему напомнить, что благодаря победе на наградах Experty.by этой весной у него был нормальный большой концерт, который показал, что у него достаточно много публики, готовой покупать билеты. Просто надо с ней работать, мобилизовывать ее не раз в пять лет. Самое обидное, что жалуются не абы кто, а те представители белорусской музыки, которые сами являются лидерами в определённых нишах. Которые как раз делают что-то. Естественно, ваш журналист, пытаясь выудить «жареный негатив», поставил им подножку. От него шли вопросы, которые направляли их в сторону очевидного отрицания: «А есть ли у нас то и это? Почему у нас нет этого?» Но, ребята, вы же опытные, вы должны понимать, что в работу современного музыканта входит и умение быть медийной персоной, предсказывать контекст публикации и переламывать его в свою пользу.

Расскажите, что изменилось в белорусской музыке за последние годы: ведь мало кто знает про ваши поездки в Европу и успехи в России, Украине, про то, что местная музыка стала гораздо более разнообразной и интересной. Недостаточно хороша белорусская музыка в целом? Расскажите про тех нескольких белорусских музыкантов, которые вас удивили, — я же знаю, что такие есть, мы с вами это регулярно обсуждаем. Фестивали, движения, награды — много всего происходит! Интересно подавая свою сцену, вы повышаете интерес к ней. А условным нытьем только понижаете, причем, не только к себе.

«У вас нет необходимости продавать душу дьяволу»

У белорусского музыкального рынка есть куча недостатков. Но есть и преимущества — давайте их использовать! Здесь гораздо проще быть первым просто потому, что куча ниш абсолютно не заполнены музыкой. У артиста больше шансов привлечь внимание, набрать обороты и потом уже выходить куда-то, имея в багаже белорусский успех. Здесь нужно гораздо меньше вложений для старта — не нужны супердорогие клипы, нет мощного медийного рынка для «не эстрады» на уровне радио и ТВ. С одной стороны, это вроде как плохо — маловато поддержки. С другой стороны, благодаря этому все группы, которые выходят из Беларуси, совершенно разные, и это отмечают иностранцы. Как обычно работает шоу-бизнес?

Кто-то один добился успеха, и телеканал начинает политику: «Все поем под Макса Коржа, делаем песню именно так». А у нас по сути нет клонов. Нет десяти Коржей, как нет десяти The Toobes. Более того, не найдешь даже вторых «Дай дарогу», «Петли Пристрастия», «Серебряной свадьбы».

Наш рынок менее заштампован, все в одинаковых условиях, и нет необходимости продавать душу дьяволу, пытаясь попасть в русло политики того или иного канала. В силу этих обстоятельств Беларусь — хорошая площадка для старта. Еще у нас любят жаловаться, что в Беларуси маленький рынок. Я несколько лет назад сказал это на конференции в Литве, и меня сразу осек Валера Просвиров с российского лейбла «Снегири»: «Ты скажи это литовцам, которых три миллиона. На что вы вечно жалуетесь, белорусы?» То же самое в Латвии и Эстонии. Понятно, что в стране, которая имеет отношение к Евросоюзу, вкусы у городской молодежи более европейские, даже на условный ширпотреб. Но и у них те же проблемы по сути — локальным артистам надо доказывать свою состоятельность на маленьких площадках, под аккомпанемент гастролей больших зарубежных звезд. Вывод одинаковый для всех небольших стран — надо шаг за шагом строить свою сцену через своих успешных артистов, свои долгоиграющие музыкальные награды, свои медиа-ресурсы.

Группа Port Mone

Или вот белорусские группы становятся популярными за рубежом. Те же Port Mone — их хорошо знают в Украине, они постепенно выходят на Европу. Да, делать концерты в Беларуси им финансово невыгодно. Но, ребята, если вы здесь не будете выступать и стараться двигаться не ради того, чтобы зарабатывать кучу денег, а просто, чтобы в Беларуси что-то менялось, оно и не изменится! Ни у вас, ни вообще. Будем сидеть на этих круглых столах и говорить: «Блин, у нас хреновая публика». Причем это же просто еще одно заблуждение. Есть достаточное количество качественной публики, которая слушает кучу всего западного: интернет вылечил. Просто те, кто увлекается западной музыкой, так же скептичны по отношению к белорусской музыке, как белорусские музыканты скептичны к своей публике. Обе стороны не верят друг в друга и делают слишком мало шагов для того, чтобы сблизиться. И если слушателя можно понять (было бы хорошо, если бы он хоть немного больше интересовался отечественной сценой, но, по большому счёту, он никому ничего не должен), то музыкант должен пробовать найти свою публику везде. Для журналистов фактура «круглого стола о проблемах (!) белорусской музыки» проще и очевиднее. Мол, белорусские музыканты хорошие, но они никому не нужны, давайте поплачем. Но этот путь никуда не ведет, и есть более выигрышные варианты для всех. Понятно, что дутые герои тоже не нужны. Но хотелось бы, чтобы все получалось не таким однобоким.

«Akute» — симпатяжки, а у «J:Морс» сговор с ОНТ?»

Группа J: морс Для того, чтобы стать популярным, надо не проблемы обсуждать, а анализировать то, как у других получилось преодолеть сложные обстоятельства. Анализировать успех. В вашей беседе этот вопрос всплыл на уровне двух конкретных имен, и меня повеселило, что участвовавшие в беседе музыканты быстро закрыли его отмазками. Оказывается, Akute стали популярны, потому что они «симпатяжки», а «J:Морс» — якобы благодаря «сговору» с ОНТ. С таким уровнем анализа далеко не уедешь. Если бы все было так просто и легко, то, боюсь, никто бы о них не узнал. В обоих случаях к потенциально интересной для публики музыке прилагалась плотная работа по ее продвижению. Вбрасывался материал, анализировался эффект, делались выводы. Синглы, альбомы, спецпроекты и, естественно, много концертов. Максимально эффективное использование появлявшихся возможностей и создание новых — это именно то, что дает хороший менеджмент, команда. Естественно, четкая стратегия развития проекта. В принципе, все на виду происходило — музыканты, берите и анализируйте. Это совсем не случайно произошло, но и точно не по сговору. Это был результат совместной работы музыкантов и менеджеров.

Правда, тут есть одна универсальная для всего мира проблема. Когда музыканты видят значимое количество людей, поющих их песни, у них в голове что-то резко меняется. Они не только музыкой хотят рулить, но и всем остальным.

Зачастую безапелляционно и неаргументированно. На Западе во избежание таких проблем подписывают жесткие контракты, у нас же в силу некоторых локальных особенностей это практически нереально. Поэтому сдерживающих факторов у музыкантов меньше. Я в своё время проходил эту историю с «J:Морс» — там Володя Пугач постепенно на всех давил и пришел к тому, что он один хочет решать все вопросы. На этом мы расстались на несколько лет и только недавно снова стали работать. Естественно, уже по-нормальному. С Akute в какой-то момент началось то же самое, но мне уже было не интересно ждать, пока станет совсем плохо. После нескольких ситуаций я сказал: «Парни, идите дальше сами». Я рад, что сработал приведенный мной саундпродюсер альбома и все, что мы закладывали вместе, разгоняя этот маховик вокруг них. Это просто хороший пример того, что и в Беларуси все возможно.

«Даже Михалок сохранил в команде ключевых людей»

Группа

Но могу сказать точно: с командой, где все слушают мнения друг друга, любой артист может достичь большего. Образец этого — «Ляписы». С одной стороны, Михалок вроде как пример музыкантского самоуправства. Но это единственный — подчеркиваю, единственный — белорусский музыкант, определяющий все публичные моменты группы и сумевший преобразовать коллектив в одну из главных рок-групп бывшего СССР. Тем не менее даже он сохранил в команде ключевых людей. Взять того же Женю Колмыкова, который работает с группой с 1996 года. Без них, с какими-то случайными людьми, он бы не вытянул и не достиг нынешних высот, хотя, безусловно, он глыба, и его решающая роль в «ребрендинге» группы очевидна. В этом смысле даже популярные белорусские коллективы застопорились в развитии именно из-за отсутствия команды и работы по продвижению, постоянного стратегического планирования. Думаю, «Без билета» сейчас вряд ли Дворец спорта соберут, хотя несколько лет назад собирали. Или та же «Петля пристрастия», которую я очень люблю, могла бы и здесь, и в России сыграть для гораздо большего количества людей. У них есть хороший концертный менеджер, но нет ни продвижения, ни стратегии. Это просто примеры: по большому счету найти «недореализованность по причине недоработок» можно практически в любом белорусском проекте. Но вместо того, чтобы думать, что улучшить, как изменить ситуацию, музыканты рассуждают о том, чего у нас нет и что у нас плохо. На мой взгляд, это пустая трата времени. До тех пор, пока мы ноем, все так и будет. Но публике ведь нужен новый материал, новые оттенки звучания, новые песни и новые герои.

«Нужны рецензии, статьи — та самая легенда, без которой не могут родиться звёзды»

Вы не подумайте, что я прилетел из космоса в белых одеждах. Когда я был студентом, я в основном слушал западную музыку, считал ее эталоном качества. Достаточно много слушал русскую и украинскую. Белорусская музыка была для меня непонятной категорией. «Крама» меня тогда не вдохновляла, других групп я не знал. По линии западной музыки я и в журналистику попал — Саша Большинский, мой друг и одногруппник по инязу, осенью 1996 принес на занятия второй номер «Музыкальной газеты», которая на тот момент была сплошь переводной. Я подумал, что могу перевести лучше, поэтому порылся в привезенных братом из Британии журналах Q и принес в редакцию пару переводных материалов. Через полгода стал заведовать западным отделом газеты.

Впервые белорусской музыкой я заинтересовался в конце 1996 года в общежитии, где я жил, случился закрытый предвыборный концерт «Ляписов» — как ни странно мне, на тот момент апологету The Cure, The Smashing Pumpkins, The Future Sound Of London и прочих подобных имен, очень понравилось.

Постепенно о белорусской музыке я стал писать все больше. Помню, как в начале 00-х жестко критиковал N.R.M. В какой-то момент я вообще перестал видеть смысл в том, чтобы делать сотую рецензию на Radiohead, Мадонну или LCDSoundsystem. Ведь есть достаточно англоязычных и русскоязычных источников, которые отрекламируют и опишут «все западные» и «восточные» новинки. В то же время кроме нас, белорусов, о происходящем здесь, у нас, никто не напишет. И нашу музыку, культуру — не на уровне отдельных имен, а глобально — в глазах нас самих не поднимет.

Когда в 2000 году я начал заниматься менеджментом и продвижением белорусских групп, я столкнулся с тем, что белорусское культурное поле в информационном плане очень слабое. Задача в том, чтобы его накачать. Нужны рецензии и статьи, взлеты и падения — та самая легенда, без которой не могут родиться звёзды. Отсюда шесть лет назад родился сайт Experty.by. Это абсолютно некоммерческий проект, в рамках которого мы рецензируем 50–60 альбомов за год. Там же можно их послушать. Естественно, все это субъективно, но на каждый диск у нас не одна, а 5–6 рецензий от разных журналистов, в рейтингах учитываем оценки пользователей, по итогам года даем послушать и иностранным журналистам. То есть мы не какую-то одну линию гнем, а даем совершенно разные взгляды. С которыми можно не соглашаться и спорить. Главное, чтобы вам было не все равно.

Прочитать беседу с музыкантами, которая заставила Дмитрия Безкоровайного высказаться, можно здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Может ли уличный портретист творить искусство

Культ • Ольга Мжельская

«Славянский базар» - массовое мероприятие, до которого испорченному мировой культурой эстету особенного дела нет. Если бы не студентка Витебского государственного технологического университета Лиза Капчикова. Она делает акварельные портреты прохожих на улице Суворова, сражаясь за место под солнцем с портретистами, «держащими» эту территорию многие годы. Портреты Лизы Капчиковой качественно отличаются от общего стиля наспех сделанных набросков уличного художника.