Середина XIII века. ВКЛ и крепленое кипрское вино
В ВКЛ производился миллион различных «напитков брожения», поэтому все пили относительно неплохую «брагу». Из плодов и ягод делали неплохие легкие ягодные вина – их реально делать и сейчас, но у нас почти не делают. Был огромный выбор медовухи, в Польше до сих пор продают напиток, идентичный напитку времен ВКЛ – «Питный мед».
В то время с гигиеной у людей было на троечку – употребление пива и медовухи, по сути, спасало жизни. Например, семьи пивоваров в средневековых странах Западной Европы не болели холерой, потому что пили кипяченую, а не сырую воду из ручья – а кипятили ее как раз для приготовления пива. У нас пиво в те годы массово не производили – злаковых было мало, а людей и лошадей – много. Зато медовуха – пожалуйста. Разве сложно улей в пуще разворотить?
С приходом на наши земли церкви начало появляться вино. Этот напиток изначально использовался в христианских таинствах. Он попал к нам по пути «из варяг в греки». Эти самые «греки» поняли, что напиток можно поставлять на север и зарабатывать на нем мед, шкуры – предметы роскоши, ценные для юга. Из Кипра везли Коммандарию – крепленое вино, больше похожее на херес, которое и сейчас пользуется спросом. Также поставляли варианты красного Мальбека, какие-то вина из Византии. Церковь и сейчас, и в то время была довольно богатой и влиятельной организацией – могла себе позволить.
Но любое вышеперечисленное вино до территории ВКЛ должно было пройти очень долгий путь, поэтому часто «приезжал» уже уксус.
Чтобы остановить в напитке брожение и хоть как-то стабилизировать его вкус, греки начали добавлять в него спирт. Так что наши предки времен ВКЛ пили или крепленое вино, или испорченное.
Помимо основного потребителя вина – церкви, был и вторичный – знать. Остальные просто не могли себе позволить этот дорогой напиток, да и не особо интересовались им. Но среди князей уже тогда вино считалось признаком статуса, потому что его пил византийский император. Логика такая: хочешь быть как византийский правитель – строй Софийский Собор и пей вино.
ВКЛ было уникальным государственным образованием – полностью европеизированным и много воевавшим. Например, земли Великого Княжества не раз грабили немецкие рыцари, наши воины отвечали им взаимностью – так к нам попало немецкое вино. Его можно назвать напитком победы того времени, повоевали, добились успеха – получили сувенир. Не будешь же ты с войны немецкие обои везти. Был еще «напиток дружбы» – вино-сувенир, от государств Западной Европы, с которыми было решено не воевать.
1420 год. Заканчивается одна из самых жестоких эпидемий чумы, теплеет климат – лоза растет в тех местах, где ее вообще никогда не было, увеличивается предложение и спрос на вино. Кстати, сегодня в Беларуси происходит практически то же самое: буквально под Минском мой хороший друг выращивает сорта винограда, которые раньше у нас не вызревали, и делает крутые гаражные вина.
1453 год. Под Османскими ударами пал Константинополь, столкнулись две религии: христианская и мусульманская. Вино становится средством идентификации христиан. Мусульмане его не пьют – им Аллах запрещает, в Коране об этом написано.
На самом деле, они пили – еще в 800 году мусульмане разработали систему перегонки и употребляли спирт, смешанный с виноградным соком. Но чуть позже мусульманские правители поняли, что спирт – это тоже алкоголь.
И запретили его. Поэтому на востоке так развита кальянная культура и культура пития кофе – пока наши христиане пили вино, мусульманам тоже надо было чем-то занять время. Как по мне, это объяснимо: любая религия – это негласный свод правил и норм поведения. Мусульмане живут в очень жарких странах, если при такой температуре пить, может сильно разморить – тогда ты просто погибаешь. Вот и придумали им пожизненный «Сухой закон». Христиане, наоборот, жили в довольно холодных странах, поэтому пили алкоголь, чтобы согреться.
16 век. Самый пьющий король эпохи Стефан Баторий
За все время существования Княжества (Литва) и Короны (Польши) можно насчитать 14 правящих королей – шесть из них засветились в исторических документах в связи с вином. О любви к этому напитку двух первых королей – Сигизмунда II Августа и Генриха Валуа ничего не известно. Культ вина в Речи Посполитой создал третий правитель – Стефан Баторий.
Стефан приезжает в королевство, первым делом вынужденно женится на 60-летней Анне Ягелонке и, если верить историческим источникам, до конца дней хранит ей верность. Короновали его в 1576 году. Стефан по меркам княжества странно одевается, говорит либо на латыни, либо на венгерских наречиях – в шляхте его диалекты практически никто не понимает. Он заявляет, что хочет выиграть ливонскую войну, освободить Полоцк, убрать с территории Речь Посполитой всех русских. По сути, обещает нашим предкам «бесплатно воздушный шарик, леденец и брелок в подарок». Стефан одерживает одну победу за другой: русские почти двадцать лет мучили наши земли, Баторий смог вытравить их и восстановить территориальную целостность Речи Посполитой всего за два года. Подданные начали его боготворить – Стефан стал натуральным трендсеттером.
Все те же поляки и литвины, считавшие одежды Батория максимально странными, после разгрома русских начали подражать его стилю: надевали такие же кафтаны, шапки с перьями, отращивали усы. Даже перековали свои мечи в сабли, как у Батория. И, конечно, начали поголовно пить вино – Баторий просто обожал венгерские вина. Но не белые, которые свойственны венгерской провинции, где он вырос – Стефан безбожно пил красное эгерское, это вино существует и сейчас. Оно очень сладкое – потрясающий вкус и сахарный диабет в одной бутылке. Найти сейчас можно и другие любимые Баторием «Бычье сердце», «Кадарку», «Кекфранком», «Медок Нуар», «Каберне». Но в наших магазинах их лучше не покупать, там предлагают лишь плохую пародию на достойное венгерское вино.
Люди считали: хочешь быть крутым, хочешь побеждать – будь, как король; хочешь быть, как король – пей вино. Дошло до того, что наша шляхта начала заказывать целые караваны вина из Венгрии. Более того, представители знати скупали венгерские виноградники и самостоятельно (при помощи виноделов, конечно) делали напиток, который потом завозили в свои имения. На наших землях тоже пытались производить вино, но виноград элементарно не вызревал. Созревшие гроздья к нам тоже не могли завезти – они бы банально сгнивали по дороге. Все еще производили медовуху, уже начали массово делать пиво. Эти напитки не конкурировали с вином – что хочешь, то и пей. Но ты можешь хотеть чего угодно, а трендам, заданным королем, следовать обязан. Проблемы с транспортировкой вина, к слову, все еще были, иногда до наших шляхтичей доезжал все тот же уксус. Но и его пили: не потому что вкусно, а потому что тренд.
1586 год. Король Стефан умирает в своем замке в Гродно. Проводится вскрытие его тела, объявляются две возможные причины смерти: либо он умер от болезни надпочечников (алкоголизма), либо его отравили. Лично мне хочется верить в криминальную смерть самого пьющего короля Речи Посполитой. Она имеет право на существование, так как Батория уважали, но в то же время боялись и презирали многие враги. Сохранилось и посмертное описание имущества короля: в его покоях нашли всего пару шуб и серебряный сервиз, привезенный из Венгрии – на месте, где в нем не хватало ложки, была записка: «Потеряна при взятии Полоцка», а на испорченной тарелке – «треснула при осаде Пскова».
Баторий был очень бережливым. При этом в его конюшнях насчитали около 130 лошадей и даже двух верблюдов, а в подвалах – 51 бочку венгерского вина. В то время бочки были размерами от 200 до 450 литров. Но какие именно нашли у Батория – неизвестно.
Но даже после смерти короля тренд на венгерское вино не ушел: шляхта пила его до самого распада Речи Посполитой и даже во времена Российской империи.
Король Сигизмунд III и первые правила работы баров
1587 год. Новый король Сигизмунд III – «воинствующий католик» и вообще не пьет. При этом он совершенно нормально относился к тому, что вино и другие напитки пьют его подданные. Церковь тоже не порицала «здравый алкоголизм» – как и сейчас. Разумеется, духовных отец наставлял на путь истинный и говорил, что напиваться до чертей – неправильно. Быть законченным пьяницей считалось не стильным. Сигизмунд III впервые в Речи Посполитой решил классифицировать продажу алкоголя: постановил, что в одном и том же подвале не может продаваться и вино, и пиво. Рестораторы могли элементарно поставить стену в одном помещении, но за одним баром наливать оба напитка права не имели. Все потому, что пиво пили люди победнее, а вино – побогаче. Хитрый Сигизмунд решил предотвратить пьяные столкновения представителей разного сословия.
Он распределил вина по классам. Подвалы, в которых продавали лучшие венгерские и эндебурские напитки, должны были обозначать себя большим зеленым венком. Те, где наливают южно-чешские и северо-германские вина (они не хуже венгерских, просто другие) – большим соломенным венком. В подвалах, предлагающих вина Секите, крепкие канарские, Мадеры и другие зарубежные вина, вешали на дверь большой зеленый венок, внутренности которого были затянуты зеленой тканью. Если в подвале было сразу все – вешали три венка. Это были первые правила алкогольной регуляции. Благодаря им люди понимали, куда могут позволить себе пойти выпить: бедняки не заходили в дорогущие заведения и не огорчались своим статусом, соответственно, классовых конфликтов стало меньше. И драк тоже.
Уже нельзя сказать, что простые смертные не пили вино – его пили все. Для сравнения: во Франции при 2% знати от общего числа подданных заводился разговор о том, что в стране слишком много «дармоедов». В Речи Посполитой шляхта составляла около 20% всего населения. Конечно, у большинства из них были только титул и сабля, но пиры они устраивали масштабные. Так вот, обычные люди пили, когда им наливали бесплатно. Был и второй вариант – «из холопов в шляхту». Речь Посполитая была страной с самым быстрым социальным лифтом: захотел стать частью знати – записался в солдаты. Конечно, статус присваивали не за каждую баталию, а только за участие в очень нужных боях. Но и таких было немало. Солдаты получали зарплату и тут же спускали ее, чаще всего – на выпивку. Тогда люди думали совсем другими категориями: были готовы последнюю рубашку в трактире оставить – они уходили воевать и понимали, что могут не вернуться.
Квот на поставку вина у рестораторов тогда не было – привози, что хочешь, покупай у поставщиков, сколько хочешь. Когда бар только открывался, его владелец закупался у местного торговца – брал разные напитки, смотрел на спрос и, основываясь на нем, расширял предложение. Все знали, что «подрядчики» медленно, но верно тянут в Княжество разное вино. Разумеется, тогда было проще владеть винным баром, чем сейчас.
17 век. Как Ян III Собеский получил корону за караван французского вина
Ян III Собеский был шляхтичем из не самого именитого рода, и вообще не мог претендовать на престол. Поступив на военную службу обычным Товарищем в гусарскую хоругвь, он раскрыл в себе талант удачливого, расчетливого военачальника. Будущий король дорос до звания гетмана и женился на вдове одного из главных персонажей княжества Яна Замойского – Марысеньке. Эта женщина была не только очень красивой, но еще и очень умной. Некогда служила фрейлиной у французской королевы. Когда в княжестве умер очередной король и вновь объявили выборы, Марысенька поняла, что ее муж – звездный военачальник, и решила сделать из него следующего правителя Речи Посполитой.
Марыся поехала во Францию, смогла встретиться с французским королем и вернулась на территорию Княжества с миллионом золотых ливров – невероятная сумма денег, предположительно, сейчас с такой можно купить не только дом Чижа, но и весь Минск.
Кроме денег Марысенька привезла огромный караван французского вина. Со всем этим богатством она поехала в рейд по знати, которая выбирала господаря: поила и платила людям за голос в пользу своего мужа. Таким образом Собеский в 1674 году стал королем, а французское вино – новым трендом в культуре пития.
Дальше происходит еще одно знаковое событие в истории короля Яна: турецкий султан решает завоевать Европу и с огромным войском и парком пушек идет на Вену. Горожане и военные готовы драться, но их бастионы осаждает лучшая армия в мире – шансов на победу практически нет. Король Ян вызывается помочь венцам и громит турков. В Вену «с вакаций» возвращается местный император, мол, встречайте меня, как победителя. Но венцы дали ему понять, что знают, кто их освободил. Тогда император запретил своим подданным под страхом смерти выражать радость и почет Королю Польскому и Великому Князю Литовскому. И, как недавно было в одной стране, венцы, не издавая ни звука, просто хлопали Яну и его солдатам и бросали им под ноги цветы. После этой войны солдаты Собеского вернулись в Княжество с огромным количеством австрийского вина – зародился еще один питейный тренд. Вместе с ним полюбили в Речи Посполитой и немецкие вина.
Интересный факт: турки были уверены, что одержат победу и тут же гульнут в Вене, потому привезли под ее стены огромные запасы кофе и других своих продуктов. Венцы нашли кофе и заставили пленных мусульман объяснить, что это такое и как нужно его готовить. В те же дни в Вене в честь победы придумали булку в форме полумесяца. Так круассан с кофе стал блюдом издевки над султаном – и это еще одно достижение Собеского.
Август II Сильный и «Шумлівае» шампанское
Курфюрст Саксонии (а также Король польский и великий князь литовский) Август был немного странным парнем – очень любил алхимию, потому при дворе завел шарлатанов, которые представлялись алхимиками. Однажды у себя на родине, вероятно, в Дрездене, Август попробовал французское вино с пузырьками – напиток из той самой провинции Шампань. Тогда не было разделения: все игристое из Франции считалось настоящим шампанским. Стоило невероятно дорого – 360 грошей, при том, что ценник даже на самое дорогое и качественное вино был всего 120 грошей. Впрочем, сегодня цены на эти напитки расходятся так же. Августу понравился не столько вкус шампанского, сколько его вид – шипящие пузырьки казались ему чудом и настоящей алхимией.
Параллельно с поставками шампанского в Речи Посполитой развивается купля-продажа и обычного вина. Мне удалось найти в Варшавском архиве королевских документов заметку за 1733 год, где была расписана классификация вин по значимости. Кто ее составил – неизвестно.
На первом месте отметили вина из Токая, на втором – Рейнское вино, третьем – французские, которые только набирали популярность. За ними шли испанские, кипрские и другие. На последнем месте было Молдавское вино. Впрочем, как и сейчас.
В это же время город Данциг, что находится в Гданьском заливе, становится морскими воротами Речи Посполитой – через порт происходит весь импорт и экспорт товаров. Через него в страну попадают и вина, главными поставщиками которых являются расчетливые голландские купцы. И снова появляются проблемы с транспортировкой напитка: часть портится, другая часть выпивается логистами. Они, кстати, чтобы ущерб не заметили, добавляют в бочки чуть ли не воду с известью. В общем, к нашим предкам снова заводят непонятно что – напитки, которые хуже уксуса.
В Княжестве наступает эра поддельного вина, но больше всего имитируют шампанское. Из чего только ни делали вино с пузырьками! Самый адекватный вариант – напиток, по вкусу напоминающий наше «Советское шампанское». Были и другие, сделанные из сыворотки и обезжиренного молока, хлебных сухарей – то есть практически алкогольный квас. Было и шампанское из яблок – обычный сидр. Но крутой шляхтич не мог пить сидр, он должен был пить шампанское. Самая топовая подделка французского шампанского – напиток из березового сока, который назывался «Шумлівае» из-за того, что у людей очень быстро от пузырьков начинало шуметь в голове. В знаменитой книге рецептов Винценты Завадской «Кухарка Літоўская» можно найти рецепт этого «шампанского» для приготовления дома. Интересно, что в рецепте, кроме самого дешевого рейнского белого вина, сахара, семян сельдерея и золы в качестве ингредиента была указана толченая слоновая кость, которую надо было промыть в горячей воде.
Постепенно наступает эпоха заката могущественной Речи Посполитой. Разносится слава о короле без короны – о Станиславе Радзивилле, или, как его часто называли, Пане Коханку. Он закатывал такие пиры, которых раньше не устраивали даже коронованные правители: за один вечер там могли открыть тысячу бутылок шампанского. Наверное, сейчас за деньги, потраченные на такое количество «пены» в то время, можно купить Смолевичи. Просто прийти к председателю исполкома, показать пачку наличных – и он сразу откажется от должности и города. Кроме того, Пане Коханку стал трендсеттером на портвейн – попробовал его в Варшаве и привез на наши земли. И пиво портер – его Радзивиллу бочками поставляли прямо из Англии.
Закат культа вина и начало культа водки
1764 год. Коронуют последнего правителя Речи Посполитой – беларуса Станислава Августа Понятовского, который во всех документах писал свою фамилию исключительно через «ў». Понятовский был хорошим человеком, но слабым королем в окружении более сильных правителей России, Австрии и Пруссии. Однажды он приехал к Пане Коханку просить денег на армию (про это событие есть спектакль в театре Горького), сказал Радзивиллу: «Пане гаспадару, каж вiна дацi, штоб усё добра йшло в твоей новой хаце!». Целый месяц Пане «танцевал» грустного короля, но армии так и не получилось – Речь Посполитую разделили на куски, а сам Понятовский доживал свои годы при дворе Екатерины.
1795 год. Беларусь входит в состав Российской империи. Следуя традициям, наша шляхта все еще боготворит вино, русские не противятся этому тренду. Но Екатерина II раздаёт беларуские земли своим чиновникам, и они начинают строить у нас самогонные заводы – производить легкую 20-градусную водку. Ее начинают пить в каждой корчме, потому что дешево. А вино становится достоянием богатой знати – шляхтичи пьют его во славу времен свободы своей страны. К слову, при дворах магнатов начинают появляться крымские вина.
И до 20 века практически ничего не менялось
Чуть позже начнется пора восстаний, при которых перебьют и отправят в сибирские ссылки половину беларуской шляхты, еще позже – Первая Мировая война. А затем Беларусь погрязнет в нищете, и ее жители снова начнут пить «брагу». Вино останется для бесконечных съездов БНР и БССР – там же собиралась элита, а элита не может пить водку – это напиток бедных.
1922 год. Объявлено создание СССР. В первые годы его существования – спасибо коммунистам – действовал сухой закон. Поэтому в Беларусь нелегально тащили польский спирт – пили тогда все, об этом можно почитать в книгах писателя Сергея Пясецкого. Алкоголь в то время считался предметом роскоши, из-за того, что находился в дефиците. Потом приходит НЭП, сухой закон отменяют – и в стране снова появляются вина. Особенно грузинские, по понятным причинам. После Второй Мировой вино стало особенно популярно у интеллигенции. То есть раньше при помощи этого напитка себя идентифицировали христиане, во времена Союза – люди, которые хотели отличаться от тех, кто пьет водку. На полках магазинов в БССР можно было найти вино, которое поставляли страны-союзники в обмен на оружие – ливийское и египетское, например. Все еще продавали венгерское и кипрское, но появились и сорта из Узбекистана, Азербайджана и других стран. В 1991 году СССР развалился. Снова начали пить всё подряд.
Только к началу 2000-х в нашей стране стало появляться достойное вино – когда у людей появились деньги. Беларусы смотрели западные фильмы и хотели пить так, как пьют там – красиво. О вине заговорили, и помог этим разговорам свободный рынок. С тех пор появились импортеры, винная культура начала развиваться и развивается до сих пор. Но при Стефане Баторие определенно было круче.