Если вам до сих пор кажется, что в России нет нормального кино, у нас для вас есть 20 суровых аргументов (и, кстати, это не первая такая наша подборка – про фильмы типа «Брат» мы уже писали). За каждый фильм в этом списке мы можем вступиться, как за родственника. Главное – внимательно читайте описания и выбирайте кино под настроение.
Фильм «Человек, который удивил всех»
Когда неподготовленный зритель видит начало фильма, думает: «Ну вот, опять нам показывают обычную суровую жизнь российской глубинки. Да у нас так «удивляют» каждый день!». Но «банальную» историю егеря, который живет в обычном доме, с обычной женой и детьми мы наблюдаем только первые минуты. Потом егерь узнаёт, что у него последняя стадия рака и решает обмануть смерть: когда даже поход к целительнице не помогает избавиться от онкологии, герой выходит в родное село… В женском платье и чулках. Дальше ничего спойлерить не будем, расскажем только философию фильма: в России проще сдохнуть, чем быть «п***ром» (слово употреблено сугубо как распространенный «термин» для уничижительного обозначения любой инаковости). К тому же главную роль играет Евгений Цыганов – без захваливания, один из лучших актеров современной России.
Фильм «Подбросы»
Ленту снял режиссер Иван Твердовский, автор уже полюбившегося зрителю социального фильма «Класс коррекции». Авторская тональность, кстати, сквозит из фильма в фильм одинаковым образом. В этой работе нам показывают Дениса и интернат, в котором он живет среди детей, которых также бросили родители. Но у Дениса есть «фишка» – он не чувствует боли. Но у Дениса внезапно якобы налаживается жизнь – за ним приезжает молодая мама, у которой даже есть собственная квартира в Москве. Естественно, ребенок ей нужен не просто так: Денис становится в буквальном смысле подбросом под машины обеспеченных людей. Потом этим же людям судья выписывает огромные штрафы. В плюсе вся цепочка: от полиции и подброса, до адвокатов, прокуроров, липовых свидетелей и судьи. Предупреждаем: если закроете глаза на бесталанную игру некоторых актеров, увидите хлесткую метафору на современное общество.
Фильм «Кислота»
Фильм про поколение миллениалов снял такой же миллениал – режиссер Александр Горчилин. Раньше он был только актером Гоголь-центра и играл бешеные роли в фильмах Серебренникова, но потом снял свой первый фильм (с той же, кстати, труппой).
Про ленту хочется сказать: она о беззаботной жизни молодых, но это не так. Сюжет закручен вокруг техно-музыкантов, которые забивают недели вечеринками, нестабильными отношениями с партнерами, друзьями, семьей и самими собой. Но уже на первых минутах фильма зритель выпадает в осадок. Он видит, что один из героев буквально вышел в окно, потому что слишком близко принял к сердцу рок-н-рольную фразу «live fast, die young». А второй выпил кислоты, когда узнал, что случилось с первым. Режиссер попытался объяснить целое поколение на довольно странных и часто неудобных для общества персонажах. Фильм вышел немного максималистский – с фразами в духе «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от IPhone?». Но, как говорится, молодость все простит.
Фильм «Громкая связь»
Уже культовый «Квартет И» решил сделать адаптацию итальянского фильма «Идеальные незнакомцы» – и на удивление получилась качественная комедия. Смысл фильма: большая компания друзей, среди которых есть жены, мужья и любовники, садится за большой стол и выкладывает в центр свои телефоны. На каждый звонок герои должны отвечать по громкой связи, а приходящие сообщения – зачитывать вслух. Российская версия фильма сюжетно практически не отличается от испанской – в обеих версиях режиссеры доходчиво показали, что не всегда даже лучшие друзья знают и должны знать обо всем, что происходит в жизни друг друга. Естественно, уже в середине фильма начинаются ссоры, обиды и фразы: «Почему я этого не знаю?». Но надо отдать квартету должное: даже драму он смог разбавить искрометными шутками, адаптированными.
Фильм «Елена»
Режиссер Андрей Звягинцев снял этот фильм в далеком 2011 году, когда еще не был так популярен благодаря своему «Левиафану». Поэтому, скорее всего, вы не смотрели «Елену» – и вам еще только предстоит это удовольствие. Лента рассказывает о персонажах, которые уже восемь лет живут вместе, но кардинально отличаются в вопросах статуса. Владимир (Андрей Смирнов) – богатый бизнесмен с обширными связями, а его супруга Елена (Надежда Маркина) – медсестра с весьма скромным доходом. У обоих есть дети от других супругов, которые их разочаровывают. Елена воспитала инфантила, а Владимир – «тунеядку». Но если капризы своей дочери Владимир прощает, поведение сына Елены его просто бесит. Кульминация фильма происходит, когда в сюжет вклинивается внук Елены – он просит у Владимира денег, чтобы откупиться от армии. Но бизнесмен попадает в больницу, где дочь окончательно отговаривает его помогать приемному внуку. Дальше случается трагедия, поджог завещания и еще много мрачных, но «как в жизни» действий, которые так любит снимать Звягинцев. Концовка, как и принято у этого режиссера, тоже весьма беспросветная. Но фильм от этого хуже не становится.
Фильм «Блокбастер»
Ночь. Темно. Россия. Так начинается фильм, сюжет которого за кадром рассказывает персонаж актера Евгения Цыганова – обычный следователь, который всю жизнь мечтал стать писателем. Дальше нам показывают известную московскую телеведущую, которую все достало – и она решила съесть шаурмы в придорожном кафе в Электроуглях (город-аналог беларуских Барановичей). Здесь и начинается экшн – в кафе врывается девушка в шапке-балаклаве и требует у продавца всю выручку. Случается еще несколько перипетий – воровка уже дома у телеведущей, валяется на кровати и рассказывает, как сильно хочет ворваться в жизнь Москвы. Естественно, за девушками начинают следить – и полиция, и любовник воровки, который надеется получить свою «долю». Но в итоге зритель получил почти феминистическое кино. Приятные актеры, манера съемки в стиле клипмейкеров, любопытные персонажи – вот и рецепт неплохого кино, которое не пришибает, как Звягинцев.
Сериал «Оттепель»
Сериал снял режиссер, которому (как продюсеру) мы до сих пор благодарны за экранизацию Булгаковской «Мастера и Маргариты» – Валерий Тодоровский. В интервью он говорил, что «Оттепель» – фильм о людях, которых он так сильно любит – советских интеллигентах, кинематографистах 60-х годов. В первой серии зрителям показывают кинооператора Хрусталева, который попадает в затруднительную ситуацию: становится подозреваемым по делу о гибели своего друга, сценариста Паршина, который вроде как совершил суицид. Затем нам рассказывают, что Хрусталев хочет снять комедию – не просто так, а чтобы получить разрешение на съемки фильма, сценарий для которого написал погибший Паршин. Но на сценарий уже претендует молодой режиссер Мячин, чтобы нивелировать конфликт интересов, Хрусталев берет Мячина к себе в стажеры. Как бы там сложно это ни звучало, это убедительный сериал с убедительными актерами про жизнь людей во времена, когда «вот-вот наступит оттепель». Главное – дождитесь этого момента.
Фильм «Рай»
Так режиссер Андрей Кончаловский назвал камерный черно-белый фильм о концентрационном лагере и людях совершенно разных судеб, которые в него попадают. В центре сюжета русская аристократка-эмигрантка Ольга (Юлия Высоцкая), которую немцы задержали во Франции, потому что она прятала еврейских детей. Француз-коллаборационист Жюль, который допрашивал Ольгу и договорился с ней на секс в обмен на снисходительность. И высокопоставленный офицер СС Хельмут – пожалуй, он единственный из всех, кто по-настоящему верит в немецкий рай. В фильме нет динамичных сцен – сюжет крайне статичен (даже камера статична, что для современного кино – нонсенс!) и больше напоминает исповедь каждого из героев с флешбеками. А что в конце? Рай – если вы его заслужили. И не бойтесь смотреть фильм, если вы не религиозны, он, на самом деле, не про это.
Фильм «Я худею»
Многие российские комедии невозможно смотреть из-за «народных» шуток за 300. Этот фильм не такой! Вторая отличительная черта «Я худею» – история, построенная на личности человека, а не на наборе штампов про людей плюс-сайз. В главной роли – кондитер Анна, которую в начале сюжета бросает парень, потому что она набрала пару десятков лишних килограмм. Девушка начинает заедать расставание, проходит все стадии принятия горя, а потом решает, что пора измениться. И не потому, что она не вписывается в давно устаревшие стандарты красоты – ей самой не хочется быть такой. Находит бодипозитивного Колю, с которым вместе начинает худеть. Вместе с Ириной Горбачевой, которая играет лучшую подругу Ани, что прячет ночью от нее батон, и Сергеем Шнуровым, танцующим фристайл, получился неплохой фильм о любви и принятии себя.
Сериал «1968.Digital»
Во-первых, это первый русский вертикальный сериал, который журналист Михаил Зыгарь и продюсер Тимур Бекмамбетов сняли для людей, привыкших к жизни в формате TikTok. Во-вторых, он рассказывает, как 1968 год (и, конечно, люди) изменил мировое общество и культуру. По сути, это исторический экскурс в оболочке фейсбука, твиттера и других социальных сетей. Это как Габриэль Гарсиа Маркес писал бы романы в заметках, Энди Уорхол постил фотографии со своих выставок в Instagram, Мик Джаггер выкладывал бы хиты в Soundcloud, а Гагарин вел трансляции из космоса. Если вы любите фантазии и культовых персонажей прошлой эпохи – сериал точно для вас. Тем более серии там минут по 10.
Фильм «Теснота»
Отличная лента, которая показывает традиции относительно современного Кавказа (1998-й год), натурально шокирующие беларуса. События разворачиваются в Нальчике, где у отца в автомастерской работает молодая девушка Ила. Она ходит в свитере и комбинезоне на три размера больше. Живет в максимально традиционной еврейской семье, где решения принимают исключительно старшие. Но этот факт не мешает ей влюбится в кабардинца – такого же обычного парня с заправки. Семья, конечно, не одобряет выбор дочери, но тут же младший брат Илы Давид говорит, что собирается жениться на еврейке Лее. Все празднуют помолвку и забывают про Илу. На следующее утро семья получает сообщение, что Давида и его невесту украли. В полицию иди бессмысленно, поэтому родители начинают давить на Илу: просят ее пожертвовать личной жизнью, чтобы исправить ситуацию. Нужно посмотреть фильм, чтобы понять: на Кавказе важнее собственное «я» или кто-то из «своего племени».
Сериал «В постели»
Этот сериал – скорее раздробленный на семиминутные серии фильм – продукт для поколения клипового мышления. Сюжет полностью соответствует названию: в кадре зритель видит только тот кусок комнаты, в котором стоит кровать и где герои занимаются сексом и обсуждают свои проблемы. Даже с таким «скромным» ракурсом сюжет получился глобальный: авторы раскрыли историю глубоко женатой пары, которая при помощи любовников и плетки пытается справиться с интимными проблемами. Показали одинокую женщину Катю, которая решается на спонтанную связь, но не получает от нее удовольствие. Молодых влюбленных, мечтающих поехать на море. И, конечно, жизнь жиголо. Отдельных фанфар заслуживает сериальный юмор: в одной из серий от этого жиголо внезапно захотела уйти очередная девушка. Когда он начинает убеждать ее остаться (она адвокат и хочет защищать подростков, которых арестовали на протесте), она спрашивает: «А Крым чей?». Он вопросительно отвечает «Наш?». Девушка, разумеется, уходит.
Фильм «Звезда»
Кто из главных героев «звезда» – решать, в конечном счете, вам. Фильм рассказывает про людей, которые, кажется, хотят оказаться на месте друг друга. Тут есть провинциалка Маша, мечтающая сделать красивые ноги, грудь и губы и попасть в шоубизнес, и жена богатого бизнесмена Рита, которая не может забеременеть, и ее пасынок – его достал и отец, и его деньги. Все трое очень эгоцентричны и думают только о своих проблемах, но финал ленты их учит думать не только о себе. Смотреть ради незатасканного сюжета. Особенно рекомендуем людям во времена экзистенциального кризиса.
Фильм «Юморист»
Вас может отпугнуть факт, что саундрек к фильму написал молодой рэпер Face – но еще не значит, что лента плоха. Совсем наоборот! Это шикарное кино про юмориста эпохи застоя Бориса Аркадьева, который устал произносить один и тот же монолог про обезьянку. За окном середина 1980-х деваться юмористу некуда. Но ему так хочется личной свободы, что в итоге все идет не по сценарию счастливой жизни известного человека, которым в начале фильма был юморист. Главного героя с советским шиком виртуозно сыграл актер Алексей Агранович. Снял фильм журналист, сценарий (а теперь и режиссер) Михаил Идов. Смотреть всем, кому нравятся кинолетнты на уровне подтекста.
Фильм «Нуреев. Белый ворон»
Про фильм нельзя сказать «российского производства», но на наполовину он все же русский. Хотя бы потому, что в нем снялись российские актеры, которые говорили в ленте на русском языке, а часть съемок состоялась в Питере. Но выглядит картина как работа русского по духу режиссера, хотя ее снял сам Рэйф Файнс! Это художественная биография легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева, который родился в 1938 году в Уфе – с этого факта и начинается фильм. Нам рассказывают, как еще маленький Нуреев приезжает в Москву и становится «большим» артистом – через тернии к звездам. Нуреев был одним из немногих советских публичных людей, кто не побоялся КГБ и смог уехать за пределы СССР – вернее, остаться там навсегда, без права вернуться на родину. Очень эстетское кино. Да к тому же снятое иностранцами с невероятным уважением к русской культуре.
Фильм «Бумажный солдат»
Фильм рассказывает про 1961 год – время подготовки первого полета человека в космос. Но режиссер сосредоточил внимание не на главных персонажах, космонавтах, а как бы «второстепенном» – враче Данииле, который работал с первым отрядом космонавтов. Всю ленту он переживает то за парней, которые вот-вот полетят к звездам, то за своих двух любимых женщин (жену и любовницу). Фильм черно-белый, без экшена, но с кучей сильных диалогов советских людей о прошлом, настоящем и будущем – том самом великом будущем, которое они вроде как строят. Но в декорациях этого космического эпоса (он и правда остается за кадром) фильм показывает только одно: как хрупок человек, и – как бы вторично ни звучало – насколько мало ему нужно для счастья.
Сериал «Толя-робот»
Впервые в России сняли жизнеутверждающий фильм про инвалида-колясочника, которого не хочется жалеть. Толя, которого крайне убедительно играет Александр Паль, потерял руки и ноги, но государство решило ему помочь – подарить бионические протезы. И жизнь Толи снова поменялась. Он и в коляске постоянно говорил: «Где вы видите инвалида?», а когда «встал» на ноги, бросился создавать организацию, чтобы отремонтировать собственный дом, который вот-вот развалится. Толя воюет с коррупционером-мэром, вытравливает пчел с чердака, помогает девушке придумать песню – в общем, живет куда более полноценной жизнью, чем остальные герои. Сериал просто обязаны посмотреть все, кто все еще смотрит на жизнь колясочников под иным углом.
Фильм «Кислород»
«Был обычный летний день. Санёк гулял по бульвару и с интересом рассматривал всех окружающих. Он повернул голову и увидел свободную, красивую, рыжеволосую девушку, ту, которая стала для него «Чистым кислородом». Так театральный режиссер Иван Вырыпаев описал одну из сцен своего авторского фильма. Нравится? Тогда идите и смотрите – Иван снял увлекательную картину о личном представление десяти заповедей и заповедей блаженства на фоне нового поколения и его пороков. Если вы еще не знакомы с Вырыпаевым – гарантируем вам интересное знакомство с очень сильным драматургом. Если говорить привычными категориями, это артхаус и это фильм на любителя. Но зато если вы окажетесь любителем – сполна поймете нашу нежность к работам Ивана.
Фильм «Трудно быть богом»
Заранее предупреждаем: лента, которую сняли по мотивам повести братьев Стругацких, не может быть ни легкой, ни приятной. Стругацкие – это вообще не вполне про радость бытия. Скорее – про ответственность за человеческое бытие. Но, кажется, режиссер Алексей Герман еще больше углубил трагизм изначального «сценария» – чтобы выпустить в прокат фильм, ему потребовалось 14 лет съемок. Итак, сюжет: действие происходит на другой планете, погруженной в глухое Средневековье – возрождения там не случилось, а оставшиеся попытки развивать науку и культуру «топят» сразу же. Земля не осталась в стороне и послала на эту планету три десятка ученых, правда, и они не могут повлиять на местную цивилизацию. Но один из «наблюдателей» – Румата Эсторский – прославился больше остальных. Он пытается спасти науку, сражаясь на дуэлях и отрезая противникам уши, за что его местные жители называют богом. Чтобы узнать, каким будет мир на другой планете, нужно посмотреть фильм, ну, или почитать братьев Стругацких.
Фильм «Кококо»
Закончим контрастом: после Стругацких посоветуем фильм, который нужно смотреть, когда хочется и поплакать, и посмеяться – он сатирический, но назвать ленту чисто комедийной сложно. Завязка сюжета происходит в купе поезда: две полярно разные героини – интеллигентная музейная работница из Питера (Михалкова), и провинциальная женщина Вика (Троянова) – едут молча, не замечая друг друга. Уже на станции прибытия выясняется, что у обеих украли багаж. Но если интеллигентке есть, куда идти, то провинциалка оказывается одна в огромном городе. Тогда первая по доброте душевной приглашает к себе вторую. Внезапно выясняется, что женщинам есть о чем поговорить, и даже есть о чем выпить. Одна ночевка превращается в постоянное проживание, но разница в менталитетах дает о себе знать. Архетипы героинь – это вполне себе столкновение двух непонимающих друг друга частей общества: интеллигенции, которая живет в своем мыльном пузыре, и «народа», который не сильно жалует интеллигенцию. Могут ли эти два мира проникать друг в друга и не вызывать ядерный взрыв – увидите в финале.