и если ее не станет,
вам нечем будет посолить кашу, которую вы заварили».
Н. Эрдман
Минская молодежь, как и все белорусское общество, довольно сложная, интересная и раздробленная структура (Здесь и далее под молодежью я буду иметь в виду людей, только что окончивших школу и еще не успевших заполучить пивной животик).
Мы держимся маленькими группами и, как правило, предпочитаем минимизировать наши отношения с молодыми людьми из других лагерей. Впрочем, бывают и исключения. Однако и они больше напоминают взаимоотношения болельщиков «Партизана» и «Динамо».
Все наше общение происходит на орбите, которая если и пересекается с другими, то очень опосредованно. Все это очень напоминает маленький цирк. Зрители следят за дрессировщиком, дрессировщик – за гиеной, гиена – за зрителем.
Мы редко продолжаем дружить с ребятами из двора. Почти не общаемся с одноклассниками и однокурсниками. Ни двор, ни школа, ни даже университет не могут консолидировать нас. В один момент мы начинаем отбирать людей соразмерно нашим взглядам на жизнь – и витраж наших друзей собирается из осколков совершенно разных, случайных знакомств.
Минскую молодежь можно разделить на три условные группы. При более глубоком исследовании эти группы получили большое количество подгрупп, однако общей сути это не меняет. Первая и самая большая – это группа студентов, рабочих и молодых людей в открытой обуви. Группа молодежи без самоопределения. Огромное, пульсирующее животное, единственной отличительной чертой которого является то, что у него нет никаких отличительных черт. Ребята без интересов и увлечений. Пассивные, но исправно работающие флюгера. Члены БРСМ, живущие лишь для того, чтобы однажды окончить университет и, если повезет, поработать на телеканале СТВ. Условно осужденные за тунеядство и ребята, которые выходят на День города лишь затем, чтобы кого-нибудь «ушатать». В будущем они, как и их родители, не будут ни на что влиять, не будут ничего предпринимать и, скорее всего, будут тихо, мирно и серо доживать свой век... в клетке.
Ко второй группе относятся дети новой белорусской элиты, так называемая золотая молодежь. Дрессировщики...
В Минске никогда не было детей богемы, потому что не было богемы. До определенного времени не было и золотой молодежи, однако затем в стране появились нувориши, чиновники и предприниматели-спортсмены. С каждым годом их становилось все больше; внушительное количество их потомков в конце концов заняли молодежный олимп. От первой группы их отличают подержанные американские автомобили и факультет международных отношений БГУ. Как и большинство других белорусов, они являются членами БРСМ, однако родители убеждают их в том, что это скорее вынужденная мера и в дальнейшем она обязательно поможет продвинуться по карьерной лестнице белорусского чиновничества. Этих молодых и успешных минчан можно отличить по плохому русскому языку и ремням с большими бляхами, лакированным кроссовкам и отчаянно жующим жвачку спутницам. Именно эти люди стоят в авангарде белорусской молодежи. Наша, так сказать, элита. Именно эти люди получат кнут из рук своих отцов. Пока же они тусуются в пафосных минских клубах (впервые в истории человечества слова «пафос» и «Минск» стоят в одном предложении) и во всем пытаются походить на своих сверстников из Москвы. Номера должны быть «блатные», машина – «на ксеноне». Их интересы, как правило, ограничиваются автомобилями, и (очень редко, если повезет) автоспортом. Именно эти люди, если в ближайшие годы ничего не изменится, будут закрывать клетки.
И, наконец, третья группа. Хочется сказать – это мы. Группа самая малочисленная, а потому интересная. Акроним (акроним – аббревиатура, образованная из начальных букв слов или словосочетаний – прим.ред.) которым я нареку ее, будет сложен из слов «Минск» и «хипстер». Третью группу я бы назвал минстерами.
Глядя на минстера, представители двух первых групп думают: «иностранец» или (чаще) «педик». Минстер не вступает в БРСМ и в отличие от первых двух групп бывает в Европе. Он ездит туда за одеждой (знак, который отличит его от других) и знанием (оружие, которое поможет противостоять). На замечание о том, что золотая молодежь, конечно, тоже выезжает за границу, хочется ответить: отели «все включено» в Хургаде – не совсем Европа. Минстеры интересуются искусством и, за неимением удобоваримых клубов, часто встречаются на домашних вечеринках. Они хотят жить в Европе и ездить в Будапешт без виз. Им нужен большой музей современного искусства и... и еще много чего. Впрочем, несмотря на активную жизненную позицию (слова, над которым минстер должен посмеяться), представители последний группы имеют много схожего с первыми. Так, например, утверждает Сергей Кузнецов: «Минстеры столь же косны и аморфны». Они не вступают в противостояние с другими группами, предпочитая оставаться в стороне или иммигрировать из Беларуси. Минстеры живут в стране, которая уже давно принадлежит другим. Они бывшие дети этой страны. Однако, осознавая это, они не могут и часто не хотят взять кнут. Их братья по-прежнему находятся в первой группе, родители работают на родителей второй...
Как результат, серое животное становится все мощнее, и в то же время покорнее, позволяя элите управлять собой и прося взамен лишь немного минстерской крови...