Как так получилось, что у фермеров рентабельность побила айтишную, а колхозы страдают?

Деньги • Алексей Гулицкий

В стране все падает и только фермеров становится больше (нигде в другой сфере). Вы наверняка офигеете вместе с KYKY, но рентабельность фермеров (22.6%) выше, чем у айтишников (18%). Уступают только банкирам. И еще токены выпускают. Вот вам три монолога фермеров, как они сами объясняют это чудо. 

«Привлекаю для фермы инвестиции — продаю акции»

К идее экофермерства Дмитрий пришел, когда увидел, что по статистике мужчина живет 62 года: «Понял тогда, что экологичность — жизненная необходимость. Только потом мысль дошла, что это еще и конкурентное преимущество. 

Теперь выращиваю голубику, клюкву, бруснику, виноград. Выбор объясняется глобальной стратегией ведения хозяйства: автоматизация всех процессов, чтобы высвободить максимум времени на жизнь. Для этого нужны культуры долгоиграющие: посадил — и 10-30 лет занимайся. Те же клубнику и малину нужно каждые три года перекочевывать, менять место высадки либо почву.

У меня есть постоянные клиенты, так что спрос всегда больше объема продукции. Выбирают именно меня из-за маркетинга и продукции. Делаю акцент на качество, не на количество — минимум химии, минимум обработок, гербицидов, ручная работа. Мой клиент — это человек, который готов покупать дорого, чтобы быть уверенным, что берет вкусный, натуральный и чистый продукт. Работаю исключительно на этот рынок — массовый мне не интересен. Плюс, вся продукция употребляется мною, моими близкими и друзьями. Я не хочу себя травить. 

Мой бизнес стал успешнее за последние годы, но это не благодаря росту спроса или улучшения экономики государства. Просто я подтянул маркетинг. Это вообще залог успеха фермера. Вырастить и дешево продать на рынке — авантюра сомнительная. Поэтому надо вкладывать деньги не в расширение площади посадки, а в качество продукции и рекламу, чтобы эти преимущества доступно объяснить и найти нужную клиентскую базу. По такому же принципу я привлекаю для фермы инвестиции — продаю акции.

Каждый человек может вложить хотя бы доллар и стать полноценным собственником, чтобы получать пассивную прибыль. Деньги от инвесторов идут на расширение и улучшении плантаций, а потом возвращаются к ним с процентами, потому что ферма начинает приносить больше прибыли.

Это рабочая бизнес-стратегия, ставки на количественные показатели в фермерском деле бессмысленны: ты делаешь план, а потом заморозки или неделя с температурой +32 отправляют его в трубу. Поэтому я разрабатываю лишь план на работу весной: график обработок растения и внесения удобрений, чтобы не прыгать в течение сезона.

Каждый год уникален и непредсказуем, поэтому фермерство — это не столько про деньги, сколько про образ жизни. Здесь нужно закапать много денег сразу и быть готовым их потерять.

Чтобы засадить один гектар голубикой, нужно 40 тысяч долларов

Поэтому лучше такие авантюры совершать на свободных финансах, а не на заемных или кредитных. Когда уже система будет отработана, шишки набиты — можно масштабироваться на привлеченных средствах. И меньше рассчитывать на поддержку государства: ему фермер не интересен, потому что фермер сам работает. Это не бизнес, а личность.

Так что верить официальной статистике о великих заработках — не лучший вариант. Судя по общению с коллегами по цеху, фермерам лучше не стало, о космических деньгах там речи не идет. Фермерство выкачивает много денег первоначально. Чтобы засадить один гектар голубикой, нужно 40 тысяч долларов. Это при условии, что не будет глобальных работ с проведением электричества, укладкой дороги и прочего.

Гектар голубики — это 3300 кустов, которые через четыре года (если будет хорошая погода и «обслуживание» плантации) дадут по два с половиной килограмма ягоды каждый. То есть в сумме у вас будет 8250 килограмм. В этом году голубика стоила 12 рублей за килограмм. Вот и считаем доход: 8250*12=99000 рублей за сезон. Отнимем от этого затраты на уборку, технику, удобрения, воду, электричество. Не такие колоссальные деньги за четыре года работы.

Не хочу вдаваться в конкретные цифры, но на жизнь и отдых мне хватает.

Работаю в комфортном режиме, на малом объеме. Продаю немного, но дорого и получаю тот же результат, как коллеги с большого объема, которые света белого не видят из-за работы. 

За качественным товаром всегда очередь. Но в бизнес-стратегии я учитываю не только деньги, а также трудозатраты и возможность заставить ферму работать самостоятельно. На той же клубнике заработок выше, но, опять же, каждые три года ее нужно перекапывать. А голубику — подключил на автоматику и раз в месяц делай определенные операции. 

Госпредприятия для фермеров не конкуренты. Они работают не на деньги — а на статистику и циферки на бумажках. А фермеры кушать хотят, поэтому пашут. Да и в принципе я не верю, что сельскому хозяйству отведена ключевая роль в нашей экономике. Если бы это было правдой, взять землю в пользование частнику было бы трудно. А мне уже который год сельсовет звонит и просит, чтобы я взял 10-15 гектаров земли под свои нужды — им же для отчетности нужно этот участок оприходовать».

«Работаю не на полную: потенциал производить больше есть, а смысла в этом — нет».

Молочная ферма Оксаны зарегистрирована как личное подсобное хозяйство: «Слишком много мороки с тем, чтобы юрлицо открывать: нужно директора иметь, бухгалтера, помещение для регистрации. Эта бюрократия — самая большая проблема для всех фермеров в стране. Заниматься ей нет ни сил, ни желания, а без юрлица работать сложнее. Например, нельзя сдать свой продукт на реализацию.

Моими сырами много интересовались магазины, кафе, рестораны. Я бы только рада им продать, но для этого нужен сертификат качества. А его физлицам в Беларуси получить невозможно. Я должна показать комиссии производственный цех, который будет именно так и зарегистрирован — сарай не подойдет. Для меня такое организовать нереально. Поэтому сама я могу сыры продавать, а сдавать их куда-то на реализацию — нет. Так что работаю не на полную: потенциал производить больше есть, а смысла в этом — нет. Продолжаю фермерством заниматься, потому что мне интересно, да и спрос есть: и на молодые сыры, и на сыры с созреванием. 

Выше головы я прыгнуть не могу. Сколько ярмарок будет — в стольких и поучаствую. Хочу и могу продавать больше, да негде. Конечно, на рынках находятся постоянные клиенты, но только лишь их недостаточно. Инстаграм не вытягивает. Подписчики там — просто цифры. Все хотят доставку в город, а я сейчас этого сделать не могу. 

Раньше у меня доставка была, но теперь нет помощников для этого . Причина проста: большинство людей в деревне пьют. Так что надолго не задерживаются: получают от меня зарплату и уходят в загул. Поэтому я пошла на уменьшение скотины: одной физически тяжело, когда поголовье большое. Сейчас у меня четыре коровы, три козочки и две свиньи. Выручка при этом меньше не стала — даже подросла за последние пару лет, потому что продукт стал качественнее и люди готовы больше за него платить. В этом мое преимущество перед госпредприятием: я не завишу от планов и бюджетов. Что сделала — все мое. Это хорошая мотивация.

При этом сказать, что я приближаюсь к айтишнику по зарплате, — смешно. Очень много денег уходит на нужды хозяйства, а все вокруг дорожает. Цену на сено подняли, на аренду трактора — тоже. А сколько уходит на содержание животных! Не только кормление тратишься, но и на обслуживание ветврача — а препараты для лечения и витамины дорогие. 

Свои доходы раскрывать не хочу, но, поверьте, деньги лопатой не гребу. Есть у меня и знакомые фермеры — не скажу, что они шикуют. Например, один знакомый возит продукты на маршрутках — денег на новую собственную машину нет. Это у тех, кто занимается молоком и мясом. У огородников ситуация, наверное, лучше, но не верю, что «вау».

Но у фермеров есть и огромное преимущество — никаких рисков, кроме природных. Всегда есть опасность эпидемии, болезни и засухи, но чего-то серьезного Беларуси не грозит, мне кажется. Даже в этом году, когда было мало дождей, урожай собирается. Реальный риск только один — если физлицам запретят работать на рынке. Но в этом не заинтересовано уже само государство. В сельсоветах, например, обязательно нужно вести отчет по животноводству, поэтому они мне помогают. Соседи начнут жаловаться — сельсовет поможет конфликт решить. Нужно найти тракториста — сельсовет подскажет где. Так что жаловаться мне не на что, хоть миллионером стать не надеюсь».

«Понятно, что дела лучше, чем в колхозах. Там люди день отработали — и все, «не мое — не волнует».

В хозяйстве Алины куры, перепелки и утки: «Торгую яйцами и мясом — на ярмарках. Вывожу в инкубаторах цыплят — продаю на колхозных рынках. Есть уже и постоянные клиенты, потому что у меня все качественное и натуральное.

Большое дело — реклама. Я на куфаре объявления ставлю, в чатах пишу. Пару лет назад сделала сообщество в вайбере — подписываю туда людей, которые на ярмарках и рынках у меня продукты берут, они потом снова обращаются. 

Но вообще покупательская способность падает с каждым годом. После войны она вообще ушла в свободное падение. Разговариваю с коллегами на рынках и ярмарках, и все жалуются на одно и то же: денег у людей нет. Я еще заметила, что все обленились. Если раньше десять цыплят брали в хозяйство, то сейчас чаще только пару просят. Поэтому я пытаюсь больше выходить на готовую продукцию — ее всегда берут, потому что ценят натуральность. Хотя людей на рынках поменьше стало.

Может, в крупных хозяйствах с цехами и работниками есть какой-то рост, но мелкие фермеры точно не озолотились. Это я по себе сужу. У меня полторы сотни кур и две тысяч перепелок — это небольшое подворье. Есть «побочка» — коровы и свиньи. Когда есть время и желание, делаю сыры или просто молоко продаю. На жизнь и отдых всей семье хватает, но и работаю я с утра до ночи. Всей семьей так работаем. Даже дочка 10-летняя помогает. Иногда приходится нанимать помощников, а это тоже затраты. Отнимите еще корма, осмотры ветеринаров, счета за воду и электричество. Копить понемногу получается, но взять и купить, что хочется, я вот так сразу не могу. Даже юрлицо зарегистрировать не могу — слишком большой риск, потому что много денег и времени надо на оформление, ведение бухгалтерии и аренду.

Тот, кто рентабельность фермеров считал, очень нас превознес. Я фермой занимаюсь уже 32 года — это семейный бизнес — и не могу сказать, что в последнее время какой-то бум. Не трогает нас государство — и на том спасибо.

Понятно, что дела лучше, чем в колхозах. Там люди день отработали — и все, «не мое — не волнует». А я с душой, потому что мне это нравится и потому что есть будет нечего, если все на тормоза спущу».





 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Придется просить денег у Москвы и повышать налоги». Пять признаков перегрева беларуской экономики

Деньги • Семен Ротман

Несколько месяцев назад мы анализировали скрытые признаки кризиса в Беларуси и предполагали, надолго ли такое счастье. За это время: средняя зарплата беларуса побила рекорд, премьер-министра пообещали уволить (так, а за что?), курс рубля к доллару вышел за три — вроде, ничего не изменилось. Ну, разве что, тогда Лукашенко требовал «дать экономику», а сейчас — «дать дисциплину». Кажется, это «их» стратегия прямо сейчас. А что дала экономика? Объясняем.