Последние несколько лет в Беларуси происходит от 20 до 28 самоубийств в год на сто тысяч человек. В 2011 году СМИ говорили о четвертом месте в мире, википедия отвела белорусам восьмую строчку списка — так или иначе, Беларусь остается в первой десятке стран, где задумываться о смысле жизни особенно опасно. В Италии, для сравнения, самоубийцы — 5 человек на сто тысяч, в России — 19. Редакция KYKY узнала мнения самих белорусов о причинах для самоубийств в Беларуси.
Наталья
«Наши люди не верят в себя, не верят в свои силы, в будущее. Хотя я люблю белорусов, не могу сказать, что это недостаток нации. Это сложная тема. Наверное, люди, которые совершают самоубийства, не очень образованные, не знают, как выйти из сложной ситуации, не знают, что вообще можно найти выход».
Анна
«Думаю, такой высокий уровень суицидов потому, что нам много чего нельзя: нельзя говорить, делать много чего не разрешается. У нас есть некий прижим политический, это в любом случае несвобода. Да и мы все еще не в Евросоюзе, это дает сложности со свободой выезда за границу, что тоже угнетает. Плюс нехватка денег -вот человеку и тяжело. Дорогая недвижимость: вот я тоже человек, хочу купить квартиру в Минске, а денег нет. Много факторов скапливается, хотя не могу сказать, что у нас низкий уровень жизни, все хорошо действует, мы же не страна третьего мира. Вроде и образование можно получить, и все можно, но неприятные факторы, видимо, дают такой эффект».
Леонид
«Почему? Потому что у нас экономическое положение плохое, это во-первых. Во-вторых, низкий уровень жизни в стране: вот у нас сколько лето длится, сколько солнца у нас? Пара месяцев. А зима и осень — сумрачно, солнца нет. В южных странах почему люди такого не делают? Потому что солнца много, они на позитиве. А наши вечно недовольны чем-то».
Виталий, 26 лет
«Белорусы в последние лет двадцать просто не знают, куда себя деть. Мозгов не хватает, чтобы как-то спланировать свою жизнь по новому пути в условиях, когда открыты все дороги. Очень много новых возможностей, полная свобода, деньги в стране водятся, что бы ни говорили, и рабочих мест хватает. Надо учиться, бегать, хватать новые возможности, расти в профессиональном плане, как-то умственно развиваться, а наши от такого объема свободы не знают, что делать, и сидят на месте, ждут, пока как-то все за них само решится, а само ведь никогда не решается! Мне кажется, после „совка“ так резко и много свободы — это для наших людей как удар. Им надо по линеечке ходить, а им говорят, что они могут хоть в Америку, хоть в Голландию, и им за это ничего не будет. Мозг такой нагрузки не выдерживает просто».
Мария
«Мне кажется, все с наркотиками связано. Сейчас же был как раз этот бум из-за „спайсов“. Даже среди моих друзей достаточно большое количество тех, кто знает, где их достать, у нас это все доступно, слишком доступно, возможно — на этой почве происходят самоубийства. Может быть, семьи неблагополучные у людей, много детей остается без присмотра, подростковый возраст влияет».
Александр, 38 лет
Я считаю, что большинство самоубийств люди совершают не по своей воле. Белорус просто по природе своей нерешительный, у нас мало кто может самостоятельно расстаться с жизнью. А вот если кто-то подтолкнет — или напрямую заставит, или доведет до отклонений в психике, или создаст тяжелую ситуацию в жизни, — вот тогда и прыгают с крыш. Наша нация легко поддается влиянию, это веками истории доказано. Да и кто сказал, что эта статистика по самоубийствам достоверная? Сколько из этих смертей, вы думаете, были действительно суицидами? Столкнуть с крыши можно спокойно, а потом сделать вид, что это самоубийство было. Белорусам надо переставать быть доверчивыми. То, что у нас везде называют «гостеприимство», на самом деле просто неумение отказывать. В том числе и тем, кто тебя подталкивает к такому шагу».
Анжелика
«Я не знаю, кто занимает первые места в рейтинге перед нами, но думаю, что это высокообразованные нации. У населения Беларуси очень высокий уровень образования, недаром есть поговорка „горе от ума“: порой люди, которые много думают и понимают суть происходящего в мире, в своей жизни, не могут справиться с этим знанием, найти выход, повлиять на ситуацию. Менее образованные люди, как правило, более спокойные, более послушные, менее озабочены тем, что происходит, и склонны жить одним днем, что, в общем-то, и правильно. Видимо, наше образование несколько однобоко, и оно дает нам массу знаний, но не дает объяснения смысла жизни».
Инга
«Думаю, у белорусов это связано с ощущением счастья. Человек советский должен был быть счастлив совершенно определенным образом, и это давало какую-то основу, землю под ногами. Такое вот стандартное счастье: квартира, машина, дубленка, дача. А сейчас принятый от родителей образ счастья уже не работает, а нового нет. Есть западный образчик успешности, но он связан с большими гонорарами и малым количеством рабочих часов, чего наша экономика дать не может, увы. Работать нынче считается унизительным — это неуспешно. Круто — это когда ты два часа в день ничего не делаешь, и зарплата у тебя две тысячи долларов, а тебе лень даже на эту работу идти. И ты, такой весь молодец, работаешь из дома. Вот тут и должно настичь счастье, а его нет… Потому что счастье — это отношения, статус среди референтной группы, радость от самой работы и результатов труда. Ленивый не может быть удовлетворен жизнью. Вот и повод показать свою неудовлетворенность — свести счеты с судьбой.
Антон
«Я думаю, что людям просто скучно жить. Мне скучно жить, всем скучно жить. У нас многие люди неспособны сами себе придумать занятие, которое затянуло бы с головой, чтобы скучно не было. Работают на нелюбимой работе, ходят в кино, в „Мак“ да погулять, а динамики в жизни нет. Вроде в стране и занимаются тем, чтобы к чему-то общественному привлекать людей, заинтересовывать, но пользы никакой. Денег хватает только на прожить и выпить. Выход соответственный».
Мнение эксперта
Таблица из Википедии
Сергей Владимирович Давидовский, заместитель главного врача по пограничной психиатрии Минского городского психоневрологического диспансера:
«В Беларуси на протяжении последних десяти лет идет снижение уровня суицидов. Пять лет назад на сто тысяч человек в год было больше 30 самоубийц, доходило и до 35. Сейчас коэффициент уменьшается. За последнее полугодие он снизился на 9,9%. В прошлом году было 20,2 человека на 100 тысяч — теперь ниже 20. Такой коэффициент (от 10 до 20) — это уже средний, а не высокий показатель. Беларусь пока еще в первой десятке, но почему мы не говорим о том, что показатель снижается? Есть тенденция к выходу из этой десятки.
У людей появилось понимание, куда обратиться, и это доказывает, что очень важно сделать доступной информацию о том, как получить профессиональную помощь. СМИ, к сожалению, не всегда идут навстречу: публикацию на телевидении и в газетах номеров горячих линий экстренной психологической помощи воспринимают как рекламу. Если бы СМИ были активнее, можно было бы достичь более значимых успехов. Люди могут получить помощь, но нечасто доходят до нее. Из всех потенциальных самоубийц за психологической помощью обращаются около 6%. Журналисты в целом часто некорректно себя ведут, сообщая о случаях самоубийств. Важно понимать, что никакая сенсация не стоит чьей-то жизни.
Основной фактор риска — конечно, депрессия. Рост уровня самоубийств наблюдается в основном после 38–40 лет, виной тому кризис среднего возраста. После 65 лет риск увеличивается в два раза. Чаще всего суицид совершается на фоне алкогольного опьянения. Из тех, кто принимает наркотики, шанс совершить самоубийство имеют 10%.
Людям иногда просто не хватает сил переждать тяжелую ситуацию, поэтому необходимо, чтобы человек имел возможность получить квалифицированную помощь специалиста, который помог бы переосмыслить ситуацию и найти выход из нее. Во время подготовки к самоубийству люди крайне редко обращаются за помощью, а вот близкие люди могут обратить внимание и своевременно помочь. У нас, к сожалению, многие несерьезно воспринимают чужие депрессии, списывают их на плохое настроение, нытье. Если бы люди знали об этом больше, то легче опознавали бы симптомы депрессии и помогали своим близким, подталкивали обратиться за помощью».
Телефоны экстренной психологической помощи в Беларуси можно найти здесь.