Американцы торгуют Рождеством, как любым другим товаром, и, соответственно, насильно его рекламируют всему миру. За неделю до первого из белорусских праздников Коля Сулима рассказал, что спасается от вездесущего «Jingle Bells» в Калифорнии прослушиванием ранней Пугачевой.
Нашим родителям очень нравились синие левайсы. Теперь штанов и жевательной резинки хватает на всех, но американские ценности все равно просачиваются в жизнь, как вода в ботинки. Возьмем, например, Рождество. Интересно, каким образом Беларусь, в которой 80% верующих – православные, умудряется отмечать католическое рождество? Думаю, причин тут несколько. Во-первых, мы входим в число 11 наименее религиозных государств мира (по мнению«Гэллап», религия является важной частью жизни только 27% белорусов). Во-вторых, верующими считают себя лишь 60% населения, и давайте не будем врать сами себе – веруем мы вообще спустя рукава. Но самая главная причина - два праздника, безусловно, лучше, чем один.
Американцы живут таким образом: они очень много работают, но потом отдыхают так, чтобы все вокруг знали, что они отдыхают. Поэтому праздники у них превращаются в огромный поток сенсорных раздражителей: блеск, огни, свист фейерверка, треск оберточной бумаги и ливень конфетти. Что День независимости, что Супербоул – отовсюду выходишь оглушенным и ослепленным.
Рождество не исключение: горят электрические гирлянды, Санта пристально смотрит сквозь бифокальные очки, младенец Иисус лежит в хлеву, окруженный домашней скотиной.
Тут же дежурят волхвы, похожие на арабских нефтяных набобов. Напомните мне, что первым приходит на ум о православном Рождестве? Точно, всенощное бдение. Целая ночь на ногах в церкви, полной народа, свечи дожигают последний кислород, кто-то падает в обморок. Тяжело одному Рождеству тягаться с другим.
Дед Мороз, который стоял под ёлкой, когда мне было шесть, был одет в зеленую шубу с блестками и голубые сапоги. К нему прилагалась Снегурочка, серебристый металлик, как Ихтиандр. Уже лет через двадцать все до единого Деды Морозы, которые попадались мне на глаза, были одеты в красный и белый, и никто не мог достоверно ответить – почему?
Версию с «Кока-Колой» отложим пока в сторону, посмотрим глубже. Потому что это броско и доступно. Потому, что в окружающей действительности нам не хватает ярких красок.
Мы, дети суровой белорусской земли, выросли в стране, где летом нельзя болеть - есть шанс это лето пропустить, как известно из бородатого анекдота. В краю вечной осени нам позарез нужна такая стимуляция, чтобы бороться с сезонной депрессией. После трех месяцев воды и каши под ногами впереди еще четыре, а витамины каждый год справляются все хуёвее.
Отдадим должное, легенда хороша, смотрите сами: Санта Клаус летит по небу в санях, запряженных оленями, везёт подарки. У первого из оленей - горящий красный нос. Как автомобильный габарит, он обеспечивает безопасность полёта. Очень практично. Не удивлюсь, если через пару лет окажется, что Санта обязан ещё и пристегиваться! У каждого из оленей есть имя, так что можно основывать фан-клуб. Да, тот, с красным носом, по имени
Рудольф, изначально в восьмёрку не входил, но оказался очень популярным, и его пришлось пригласить. Уж не знаю, как они организовали нечётную упряжь, но кому какое дело?
Санта знает достоверно, кто из детей в этом году вел себя примерно, а кто – шалил. Первые получат подарки, вторым полагается кусок угля. В первой версии легенды Санта делал все подарки самолично, но с ходом промышленной революции стало ясно, что дедушка выходит уж больно технологически развитым, так что в помощь ему дали целую армию эльфов. Судя по маркировке на подарках, эльфы базируются в Юго-Восточной Азии. Санта проникает в каждый дом через трубу и оставляет подарки под елью. Все очень графично и занимательно: летящие по ночному небу сани, снежные крыши и дедушка в цветах клуба «Спартак». Все дети, начинающие проявлять зачатки анализа, первым делом задаются вопросами вроде: а как Санта пролазит через дымоходы с таким животом? Это признак того, что магия рождества уже теряет силу. Не беда, многим из них придётся как-то вместить в голову концепцию того, что на небе живёт невидимый бородатый мужчина, который следит за каждым поступком и после смерти выкатывает всем итоговый протокол.
Не будем забывать о том, что Рождество еще и огромное коммерческое мероприятие. Этот праздник, который исторически был посвящен помощи нуждающимся, превратился с ходом времени в гигантскую торговую ярмарку со скидками.
Про искусство торговать я вам не буду рассказывать, вы лучше меня знаете (помимо Рождества, белорусам впарили еще и День Святого Валентина, о котором без капиталовложений никто бы и не вспомнил никогда). В Штатах на празднике зарабатывают все – начиная от сетевых мегамоллов и заканчивая почтовыми компаниями. Сезон рождественских распродаж начинается в ноябре, и определить его приход легче лёгкого: если я выхожу из магазина и ловлю себя на том, что неосознанно насвистываю «Jingle Bells» - понеслась, покупай беруши.
Я - человек тонкой душевной организации, и Рождество - тяжелый для меня период года. С ноября в магазинах и кафе начинают крутить рождественскую музыку.
Это набор из двадцати стандартных номеров, от которых нет спасу буквально нигде. Я покупаю петрушку и слушаю «Let It Snow» в исполнении Синатры. «Destiny’s Child» завывают «White Christmas», пока я выбираю зубную пасту, а в аптеке мне вколачивают в голову «Feliz Navidad», и эта пакость торчит там, как гвоздь. Рождественские мелодии похожи на репей, вытравливать их приходится всякими вредными для здоровья лекарствами, вроде Аллы Пугачёвой. С головой, полной «Миллиона алых роз», еще как-то можно жить. Мои соболезнования тем, кто подолгу выбирает подарки, рождественская музыкальная интоксикация – вещь нешуточная. Не поймите меня превратно, я обеими руками за праздники. Веселья много не бывает, главное - не переедать!