«Мы, шаноўныя беларусы, с вами вообще кто?» Почему ООН зовет в Нью-Йорк Лукашенко — и в этом можно обвинять только самих себя

Боль • А. Костюгова, К. Рихтер

Спустя почти три года репрессий в СМИ появляется новость: Лукашенко намерены пригласить в Нью-Йорк на саммит ООН. И у беларусов возникает немой вопрос: «Что-о-о?!». Мы могли бы выпустить колонку, обвинив международных дипломатов в забывчивости и непостоянности, но будет другой текст: где Кристина Рихтер и Анастасия Костюгова объясняют, почему ООН не сошла с ума, и какую самую главную ошибку допускают беларусы прямо сейчас. 

Кристина Рихтер — советница Тихановской по правовым вопросам. Анастасия Костюгова раньше тоже работала в Офисе, но сейчас является соучредительницей StratComLab, лаборатории стратегической коммуникации. Год назад, в 2022-м, Кристина с Настей были на форуме ООН, где представили альтернативный гражданский обзор — в противовес докладу беларуского МИДа. А сегодня объясняют, как в списке приглашенных оказался Лукашенко и что теперь нам всем с этим делать. 

Глава 1, в которой Рихтер объясняет, почему ООН абсолютно легально зовет диктатора в Нью-Йорк 

Как беларуску, меня, конечно, возмущает, что в 2023-м Лукашенко зовут на саммиты в Нью-Йорк, но как юристка я совсем не удивилась происходящему. Первое, что нужно понимать: ООН — это площадка для государств. А для ООН представителем государства считается либо президент, либо тот, кто осуществляет эффективный контроль над территорией. Соответственно, и тиран, захвативший контроль, является лицом, с которым ООН может и будет коммуницировать. Просто потому что это соответствует внутренним консервативным процедурам организации. 

Но зачем вообще Лукашенко позвали и что хотят с ним обсуждать? Это более интересный вопрос. Всю информацию по этому поводу изначально мы знаем из прогосударственных медиа. Отмечу, что беларуская пропаганда часто перевирает факты. Еще во времена, когда я занималась вопросами образования в Беларуси, у нас была встреча с европейскими чиновниками в рамках Болонского процесса. После на «БелТА» я прочитала фразу одного из европейцев о распределении студентов совсем в другом контексте, нежели он ее произносил. Возможно, читая новости о саммите и Лукашенко, мы сталкиваемся с похожей ситуацией. Во-первых, я не видела полного текста приглашения — только отдельные цитаты из письма генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша: «Я с нетерпением ожидаю Вашего личного участия в Саммите и Вашего вклада в то, чтобы он стал поворотным моментом для ЦУР». Звучит как очень стандартный, вежливый оборот, написанный на английском, нежели как что-то крайне уникальное, как раздули это пропагандисты. 

Второй момент касается фразы, которую цитировали в провластных СМИ — что «Беларусь передовая и ее опыт нужно имплементировать для других стран» (речь о словах директора управления ООН Гви Йоп Сон — Прим. KYKY). И хотя директорка говорила о конкретной части достижений, пропаганда представила её слова в нужном для себя ключе — что Беларусь вся целиком очень прогрессивная и опытная, и с неё нужно брать пример (мы все понимаем, что это не так). 

Беларусы находятся в состоянии информационной войны, в которой пропаганда выдирает слова из песни и подает их под своим соусом. Мы должны помнить об этом — и не только не реагировать на вбросы, но и разбираться в сути, что действительно произошло. Лично мне думается, что новость о визите Лукашенко в Ньй-Йок сильно раздули. Вероятнее всего, ООН пригласила представителей страны, а не «суверена». 

Один из главных принципов ООН, организация просто не может заблокировать чье-либо присутствие, сказав: «Вы — диктатор, совершивший преступление против человечности, мы не будем с вами общаться». Наоборот, даже если саммит проходит в Нью-Йорке и против диктатора действуют санкции. Так между ООН и США заключено соглашение, согласно которому и Штаты не могут препятствовать участию в мероприятиях организации, в том числе в части выдачи виз. Однако в Штатах могут, например, установить ограничение по перемещению: условно, Лукашенко разрешат перемещаться только в трех километров от саммита, либо от аэропорта до гостиницы и здания ООН, и обратно.

Зачем вообще нужен этот саммит? 

Справка от KYKY: Саммит ООН по Целям устойчивого развития, сокращенно ЦУР. Всего ЦУР состоит из 17 целей, их придумали в 2015-м в Генеральной ассамблее ООН в качестве «плана достижения лучшего будущего». И предложили всем странам-членам ООН достигать их и отчитываться о результатах. Например, из целей — легкий доступ граждан к образованию и медицине, уровень голода в стране и т.д. 

Существует цикл достижения ЦУР. Нынешний длится до 2030-го — до этого года каждая из стран должна дважды добровольно отчитаться в ООН о результатах. Впервые Беларусь предоставила отчет в 2017-м, затем — в 2022-м, хотя не должна была так быстро отчитываться повторно. Интересный факт: представители режима уже заявили, что будут отчитываться и в третий раз — в 2025-м, без принуждения, они сами так решили, хотя и не обязаны. 

Этот факт свидетельствует о том, что режим Лукашенко использует ООН как механизм коммуникации с мировым сообществом. Пытается чаще демонстрировать иностранным экс-партнерам, что в Беларуси при диктаторе якобы все колосится и развивается, стараясь наладить отношения с Западом. Плюс, одна из специфик ЦУР — это выделение финансирования на достижение поставленных целей. Еще до 2020-го в Беларуси реализовывалось много программ, можно сказать, страна была передовиком в проведении мероприятий по ЦУР. Потом случился 2020-й, но в 2021-м, спустя год репрессий, режим снова заявляет, что поедет отчитываться в ООН и делает это в 2022 году. 

Поэтому мы, совместно с правозащитниками и представителями гражданского общества, запустили со своей стороны сбор альтернативного обзора по ЦУР. Если представители режима говорят в ООН цифрами, условно, в стране у 100% населения есть доступ к образованию, в нашем обзоре мы ориентировались на качественные изменения — рассказывали, какое это образование. В итоге отчет был представлен дипломатическому корпусу в ООН, а на Форуме высокого уровня в 2022-м с двухминутным спичем выступила Настя Костюгова, как представительница гражданского общества. Мы ставили себе задачу не допустить, чтобы на площадке ООН прозвучали только позитивные отчеты по Беларуси — так и случилось. В тайне, я немного приписываю и себе эту заслугу. 

Главное, что хочется донести до беларусов сейчас: ООН — бюрократическая и консерваторская, но я бы не оценивала эти качества только с негативной точки зрения. Мировое сообщество, конечно, должно адаптироваться под обстоятельства — например, под такие явления как появление демократических сил, которые могут представлять страну, но не находятся в ней, или когда одна из стран-постоянных членов Совбеза ООН становится агрессором и развязывает жестокую войну. Но если ООН как глобальная площадка будет реактивно реагировать совершенно на все изменения в мире, не прошедшие испытание временем, мне как юристу кажется, что начнется серьезный хаос. 

Несмотря на то, что многие из нас много путешествовали, развивались и учились, в большинстве своем беларусы очень закрытого представления о мире и мировых процессах. Режим насаждал нам эту позицию годами: давайте мы у себя сначала разберемся, а остальной мир нас вроде как и не касается. Но любая страна не существует сама по себе — она находится в большой международной системе, где действуют свои устои и порядки. 

Глава 2, где Костюгова рассказывает, чего мы не знали про отношение международных дипломатов к беларусам: «Столько людей выехало, чем они заняты?» 

Год назад мы с Кристиной полетели в Нью-Йорк, на саммит ООН по ЦУР. Для меня международное право и политика — новые вещи, поэтому я не стесняюсь задавать глупые вопросы. Например, о том, почему я выступаю как представительница гражданского общества, соорганизатор женского движения в Беларуси. «Потому что ты не можешь выступать как представительница политического субъекта (а тогда я работала в Офисе Тихановской), так как такой субъект в ООН от страны может быть один, и в данном случае это МИД — как представитель официальных властей», — ответили мне.

Ага, подумала я, то есть в международном сознании Офис — достаточно политический субъект, чтобы с ним не работали правила, которые работают с организациями гражданского общества во всем мире, но все еще недостаточно политический субъект, чтобы быть на ООН целиком вместо беларуского МИДа. Примерно это имели в виду американские дипломаты, когда сказали мне, что вы каждый день своим существованием создаете один прецедент за другим в международном праве. И это звучит круто, но на деле означает, что примерно никто не понимает до конца, что с нами делать, как с нами взаимодействовать — практики нет, правил нет, все придумывается на ходу.

Задачи в ООН у нас были разные. Если по-простому, Кристина и правозащитники сделали всю работу, собственно сам альтернативный доклад по ЦУР в Беларуси. Моя же работа была в том, чтобы «беларусы навели шороху», как я сама для себя ее определила тогда. То есть уложить в две минуты выделенного мне выступления все возмущение беларусов по поводу того, что мы только что услышали поток лицемерия и манипуляций (а я выступала сразу после представительницы белорусского МИДа), и успеть рассказать о том, что мы тут вообще-то свой отчет сделали, и если вы его почитаете, вам про «успешность» Беларуси в ЦУР станет все очень понятно. Также нужно было спровоцировать присутствующих дипломатов и чиновников из других стран высказаться представительнице МИДа о том, что они думают про это все. Я совершенно спокойно могу констатировать, что все из этого удалось. Белорусский МИД в тот день чувствовал себя очень некомфортно и был «пойман за руку, как дешевка» несколько раз.

Но вот, прошел год, Лукашенко едет на саммит ООН. Кристина говорит, ничего удивительного, он представитель власти, которая осуществляет «эффективный контроль» над страной. Наверное, она права. 

Но это значит только одно: похоже, мы все делаем недостаточно.

Сейчас, когда я уже являюсь представительницей своей собственной организации, а не Офиса, могу позволить себе больше говорить вслух. Например, о том, что европейские и американские политики и дипломаты, несмотря на свои поддерживающие заявления о смелости беларусов или собственной обеспокоенности, не считают, что беларусы делают достаточно. Они не просто так не считают, они заявляют об этом вслух.  «Послушайте, — говорят они, — Но почему вы считаете, что мы должны делать больше, чем сами беларусы? Если какая-то ситуация возмущает людей, можем ли мы узнать это от кого-то, кроме Тихановской? Ведь столько людей уже выехало, чем они заняты? Когда они выезжают и не проявляют никакой заметной политической активности даже в безопасности, уж простите, нетрудно начать приходить к выводу, что задача была просто уехать». 

Бам. Болезненно. Но, наверное, справедливо. Не исключено, что я бы на их месте думала похожим образом. За эти почти три года мне приходилось слышать еще много неприятной правды, но вся она про одно — про нашу субъектность. 

Мы, шаноўныя беларусы, с вами вообще кто? Есть ли у нас своя цель, свой национальный интерес? Не против диктатуры и войны, а «за»? Мы какое будущее себе хотим? На что мы ради него готовы? Какая наша позиция, и готовы ли мы ее отстаивать? 

Как-то еще, кроме «ну, у нас же есть Тихановская, это ее работа». Потому что политик без активности гражданского общества не имеет достаточно веса, чтобы осуществлять реальные изменения. Иными словамм, феномен Тихановской — достижение беларусов и их совместной гражданской активности в 2020-м году, которым мы не пользуемся в достаточной мере. Демократические политики — наш инструмент открывать любые двери и, если нужно, разбивать стены. Наш усилитель голоса, который мы, как народ, должны направлять, но мы не делаем этого. Мы, как гражданское общество, зачастую не являемся источником инициативы, а по привычке ждем, что ее проявят «сверху»

Что все это значит? Это значит, что мы находимся в уникальной ситуации. У нас, как у сопротивляющегося диктатору народа, есть субъект. Он странный, он сбивает с толку международных юристов, он не такой, как принято — но он есть. Российская оппозиция только мечтает о подобном на конференциях о печальном будущем России, международные партнеры цокают языком и говорят «вы не должны это потерять, потому что такого почти не бывает». Все мы за границей — выходящие на митинги озвучить свою позицию, выступающие в местных СМИ, вступающие в местные организации или даже парламенты для отстаивания беларусских интересов, организовывающие инициативы, фонды, новые медиапроекты, сообщества. Мы таким образом не просто «организовываем» свою жизнь в эмиграции, мы должны отстаивать свою субъектность и считать своим приоритетом влияние на события в Беларуси.

Мы должны выработать ответ на вопрос всего мира и вообще-то для самих себя тоже: «а какое вы хотите будущее, и кто вы в нем?» Ответ на вопрос «с кем нам договариваться?» Ответ на вопрос «а кто реально влияет на ситуацию в стране?» Ответ на вопрос «кто вообще такие беларусы и что им важно?» Эти ответы нужно не только дать, но и каждый день отстаивать. 

Каждый такой ответ, каждое действие в его защиту, будет увеличивать наш вес. Будет давать больше понимания, зачем с нами разговаривать и считаться. Больше понимания, зачем слушать наших представителей. Больше понимания, зачем миру нужна демократическая Беларусь. Сейчас такого понимания нет не потому, что мир считает, что Лукашенко хороший. Сейчас такого понимания нет, потому что мир не до конца понимает, а какие мы. И на что мы способны. 

Глава 3. Инструкция для беларусов: что мы все можем делать прямо сейас — от Рихтер и Костюговой 

1. Всем беларусам нужно быть источником правдивой информации: от разговора на кухне, до постов в своих соцсетях. Не бойтесь общаться с локальными медиа в эмиграции, давать им комментарии — более того, вы даже можете устроиться коллумнистом в местную газету и вести свой блог. 

2. В эмиграции вы можете делать многое внутри страны, где теперь живете. Акции, разного рода ивенты — в первую очередь они нужны нам самим и беларусам внутри Беларуси. Это способ донести нашу позицию миру и показать, что она действительно наша общая, а не только демсил. 

3. Если вы причисляете себя к гражданскому обществу, делайте все, чтобы замещать представителей режима на всевозможных площадках. Даже на таких, как ООН. 

Рихтер: «Когда я занималась подготовкой обзора для ЦУ, много раз слышала в свой адрес: «Зачем ты это делаешь? Кому это важно сейчас?». Прошел год — и я понимаю, если бы не было того доклада, сейчас мы бы записывали себе большой коллективный провал». 

4. Если вы не состоите в гражданских организациях и думаете, что вас никуда не возьмут — вы ошибаетесь. Большое количество самых разных беларуских организаций были ликвидированы и вынуждены эмигрировать. И все без исключения прямо сейчас нуждаются в человеческом ресурсе, волонтерах. Важно помогать этим инициативам — ведь как раз у них уже есть опыт коммуникации с международными организациями. Вы можете присоединиться к ним и также участвовать в ивентах как представитель беларуского общества. 

5. Начните воспринимать политиков, как ваш инструмент, а не как «верхи»

Костюгова: «Тихановская, Кабинет, КС — все это люди, задача которых реализовывать волю народа. Как это сделать, как быть услышанными? Голосование, делегирование, медиа — три старых как мир способа, работающие во всех демократиях. Голосование на сегодня, вероятно, наименее актуальный вариант, но при желании тоже реализуемый. Делегирование — это когда вокруг одной проблемы или задачи собирается сообщество, договаривается друг с другом о своей позиции и действиях, и делегирует своему представителю доносить эту позицию политикам и обществу, и привлекать политиков к реализации. Впоследствии, в нормальной стране, так развиваются институты. И уже сейчас есть вполне успешные кейсы, как инициативы сотрудничают с Кабинетом, Офисом и КС, и даже направляют их, таких кейсов просто должно стать намного больше. Ну и медиа — это когда ваша идея, план или позиция озвучена в медиа и становится инфоповодом. Политики всегда очень чутко реагируют на что-то, что появилось в СМИ и касается их работы, а значит, это тоже инструмент, который можно и нужно использовать». 

Рихтер: «Когда случается что-то страшное, как было в Беларуси в 2020-м и длится до сих пор, многие задаются вопросом: «Что вы тут носитесь со своей обеспокоенностью, почему никто не приедет в Беларусь на джипах и танках и не спасет нас?!». Как человек, я прекрасно понимаю эту эмоцию и даже поддерживаю ее, но как юристка я не могу игнорировать принципы международного права. Один из них — невмешательство во внутренние дела другого государства. Если бы был легализован механизм, когда одна страна смотрит на другую с мыслью: «Хм, там репрессии, насилие и смерти, нужно приехать и разобраться», — мы бы жили в совсем другом мире. Никогда подобный умысел не закончится чем-то хорошим: когда существует лазейка, человечество обязательно ею воспользуется. Именно это случилось в Украине — Россия обосновывает всю свою агрессию тем, что «спасает» соседнюю страну. 

Этот пример должны запомнить все беларусы: если мы будем ждать спасителя, он придет и решит наши проблемы, но сделает это так, как ему захочется. И, в конце концов, от Беларуси не останется вообще ничего.

И это касается не только спасения от России, но и других государств. Независимая страна должна иметь свою субъектность — и, как бы это горько не звучало, со своими проблемами мы должны разбираться самостоятельно». 
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кто бОльший беларус: уехавший или остающийся в стране несмотря ни на что?

Боль • Саша Романова

Репрессии заставили покинуть страну около 100 тысяч беларусов. Часть из них не принимает пассивную роль эмигранта, продолжая борьбу с режимом, пусть информационную, чем изрядно бесит оставшихся, которые вынуждены держать язык за зубами — понятно почему. На этой почве возникают споры: кто более правильный беларус — кто борется, сидя в уютной Польше, или кто оставил себе возможность съездить в Крево на выходные, лично собрать передачу политзаключенному или пройтись по проспекту Независимости в Минске? И рисковать…. Это колонка Саши Романовой — которая спрашивает себя, в какой стране поставят памятник ее детям.