Стандартные для экономистов методы оценки совершенно не облегчают потуги составления внутреннего рейтинга стран для жизни. Даже работники околоэкономических специальностей не всегда понимают, насколько хорош ВВП по ППС (паритет покупательской способности) в 20 тысяч USD. К счастью простых обывателей, за последние 30 лет в мире начали сравнивать не только сугубо денежные показатели, которым можно доверять. О том, в какой стране вы будете счастливы, самореализуетесь и при этом сможете прожить достаточно долгую жизнь, получая приличную пенсию, можно написать много статей. Мы же решили выяснить из этих рейтингов, насколько счастливым можно быть в Беларуси.
Индекс человеческого развития. 50 место
Индекс человеческого развития (ИЧР) – главный и самый серьезный из всех показателей, альфа и омега для определения того, насколько ваши дети будут здоровы, успешны и грамотны в этой стране. В некоторых странах он называется «индексом гуманитарного развития», но затрагивает он всех – и математиков, и творцов. Рассчитывать его ООН начала с 1990 году, но очень сильно обновила в 2011, после чего корректирует систему на предмет вопросов неравенств между гендерами, поколениями и социальными классами. ИЧР формируют три основные составляющие:
1) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Как лицемерно это ни звучит, но простой подсчёт продолжительности жизни уже никому неинтересен, сейчас самым говорящим считается именно предсказание даты вашей смерти. Так вот, после выписки из роддома беларусу отведен 71 с половиной год существования, а наши соседи в среднем собираются прожить на год и восемь месяцев дольше. Японцы намерены лицезреть мир ещё 10 лет сверху.
2) Средняя и ожидаемая продолжительность обучения – показывает, сколько лет отучились люди старше 25 и сколько предстоит теоретически отучиться новорожденному. Также корректируется на предмет доли школьного, среднего и высшего образования. Судя по всему, цифра, полученная именно здесь и вытягивает синеокую в итоговом рейтинге: в среднем беларус проводит за партой 12 лет.
3) Национальный доход на душу населения. Он считает, сколько товаров и услуг произвели внутри и вне страны из расчёта на одного жителя. На совести именно этого показателя все беды нашей с вами измеряемой успешности.
В итоге Беларусь оказывается, наверное, на самом обидном 50 месте (из около 200), открывая перечень стран с высоким уровнем стран, но не попадая в страны с «очень высоким уровнем». До него (там расположились почти все наши соседки, за исключением Украины. А у России ровно такой же показатель – 0,798) нам катастрофически не хватает действий реального сектора. Кажется, Министерству экономики следует немного поднажать, чтобы мы обогнали хотя бы Кувейт, Хорватию и Бахрейн, которые стоят в рейтинге прямо над нами. Первые места традиционно захватили Норвегия, Австралия и Швейцария – никакой интриги.
Индекс счастья. 102 место
Международный индекс счастья или же индекс «счастливой планеты» Фонд новой экономики предложил составлять в 2006 году. Он основывается на данных опросов людей и официальных статистических данных, т.е. берет в учет как объективные, так и субъективные материи. И если с ожидаемой продолжительностью жизни и ВВП всё понятно, то с счастьем всё сложнее.
Общее благосостояние вычисляется по результатам опросов и в среднем по СНГ оценено на 5,5 баллов из 10 – невысокий показатель, верно? Субъективная оценка «счастливых лет жизни» оценена беларусами в 34 года, а швейцарцами в 59 лет, так что нам с вами можно не унывать по поводу утраченных лет – они ещё впереди, за континентом средняя оценка таких лет – 35. Особый интерес вызывает т.н. экологический след, который показывает влияние каждого жителя на общее состояние экологии, где у нас самая высокая оценка в СНГ после Латвии.
Неравенство бедных и богатых в Беларуси наименее заметно среди стран СНГ, где Россия берет явный верх. Утомляют разговоры про 500 долларов? Не волнуйтесь, мы просто так живем и, исходя из методологии, мы от этого только счастливее. Поэтому, видимо, Беларусь по рейтингу счастья оказалась на 102 строчке, а Россия – на 116 из 140. Украина на 70 месте, а Италия – на 60-м. Кстати, в 2016 г. самыми счастливыми странами по итогу признаны Коста Рика, Мексика и Колумбия, а самыми несчастливыми – Чад, Люксембург и Того. Удивительно, что из Европейских стран в топ-15 присутствует лишь Норвегия. Экзистенциальный кризис?
Индекс качества жизни. Беларуси нет
Индекс качества жизни – по сути, проще назвать «где стоит родиться» или даже «лотерея жизни». С 2013 года благодаря усилиям Economist Intelligence Unit пытается оценить объективные и субъективные стороны проживания в каждой стране. Индекс учитывает не только продолжительность жизни, материальное благополучие и безработицу, но и количество разводов, посещаемость религиозных учреждений или участие в профсоюзной жизни, климат и даже разность зарплат между мужчинами и женщинами.
К сожалению, характер параметров не позволяет адекватно посчитать судьбу Беларуси в этом индексе, но наши российские соседи находятся на не самом почетном 72 месте, Украина и того ниже – на 78 (стоит признать, это четырехлетние данные). Подробно разбирать, почему так произошло, мы не будем, но уточним, что Австралия, несмотря на свою фауну берет второе место, а Канада, несмотря на климат, – девятое. И конечно, топ почти целиком состоит из скандинавских стран.
Идентичный по названию индекс рассчитывается компанией Numbeo. Внести данные туда может совершенно любой пользователь, что мешает показателю быть объективным, но совершенно не вредит увлекательности цифр. В учёт входит мнение обывателей о покупательской способности, уровне цен, безопасности, здравоохранению, ценам на недвижимость, экологии и климате и даже пробках на дорогу.
Судя по всему, низкую позицию наших соседей в СНГ можно объяснить особенностью менталитета и желанию иногда пожаловаться на жизнь – в Европе Украина и Россия делят последние строчки чарта с 87 и 91 баллом соответственно. И угадайте, какая страна меньше всех пригодна для свободной езды по дорогам? Жители Дании, Финляндии и Германии, наоборот, оценивают своё состояние выше всех. Для Беларуси данных для подсчёта не хватает, как, впрочем, для Латвии и Эстонии. Будем надеяться, что популярность ресурса заполнит этот пробел.
Индекс лучшей жизни, который никому не интересен
Индекс лучшей жизни от организации экономического сотрудничества и развития (OECD) тоже основывается на данных пользователей, однако он пытается оценить не уровень жизни, а расстановку приоритетов. На сайте oecdbetterlifeindex.org можно рассказать, что для вас является самым важным: доходы, здоровье, удовольствие от жизни или уровень демократии. В конце анкеты вам вообще зададут самый простой вопрос: «как вам живется?» Из Беларуси на него ответили лишь 171 человек, которые в приоритет жизни ставят своё здоровье, и при этом совершенно не заботятся о гражданском обществе. К слову, наши соседи балансируют между здоровьем (Россия и Литва), удовлетворенностью жизни (Польша, Латвия) и уровнем доходов (Украина). Образование в почете у Молдовы, а экология – у Словении. По сути, этот рейтинг дает нам понять, что в Беларуси лучше всего живется 25-35-летнему мужчине. Неудивительно.
Есть множество других способов, которыми можно измерить то или иное состояние страны и нашу потенциальную любовь к ней. Например, «Индекс живой планеты» измеряет количество видов в той или иной территории, согласно которому Беловежская пуща заботливо приютила 31 вид позвоночных животных и «экологический след» Беларусь оставляет меньше, чем Россия или Америка, но больше, чем Индия или Болгария. «Индикатор подлинного прогресса» содержит аж 26 компонентов, среди которых есть даже цена преступности и ежедневных поездок. Индексы гендерных неравенств позволяют посмотреть зарплаты и условия разных полов, хоть в дальнейшем этому индексу будет не так легко, как, скажем, 15 лет назад. А «Индекс биг мака» отвергает постулат о том, что только золото может быть «мерилом», которое не подвержено инфляции, и предлагает определять курс доллара по пресловутому бургеру. Например, самый дешевый биг мак можно съесть в Венесуэле, а самый дорогой – в Швейцарии. В Беларуси даже появился свой аналог этому индексу – индекс «ЧаркиШкварки». Вот его создатели и высчитали, что средний минчанин зарабатывает 503 «чарки-шкварки», а житель Могилевской области — 279. Как вам такая статистика?