Мы уже привыкли перед покупкой читать отзывы о пылесосах или кроссовках и требовать рекомендации о нянях для детей, но всё еще не умеем грамотно выбрать психологов. Учитывая, что в Беларуси любой вчерашний студент может назваться практикующим экспертом, в профессии очень много безграмотных работников. Но это вовсе не значит, что все психологи – шарлатаны. Нужно просто научиться отсеивать мусор.
Я давно не тешу себя иллюзиями, мол, «я сильная женщина и могу сама справиться с этой грустью и тоской». Кариес я все же лечу не пастой со вкусом мяты, а на приеме профессионального стоматолога. То же самое касается и головы. Как только я с чем-то не могу разобраться сама, иду к психологу – и всем рекомендую.
Сейчас у меня есть проверенный специалист, на поиски которого ушло много времени, денег и неврозов. Несколько раз я натыкалась на врачей с разными интенциями: кому-то хотелось денег и власти, кто-то страстно хотел сделать меня «правильно» счастливой (в этот набор входили муж, дети и красивая фигура), а кому-то было абсолютно плевать на мои россказни. Мне повезло, что к моменту, когда я нашла своего нынешнего врача, ситуация не усугубилась до того, что понадобился психиатр и серьезные таблетки – из-за шарлатанов бывает и такое. Чтобы читателю не пришлось тратить силы и время на размышления, адекватно ли себя ведет его психолог, я собрала истории своих знакомых о людях, которым стоило бы вообще закрыть свою практику. Все эти ситуации прокомментировала семейный психолог Наталья Олифирович, которая не обесценивает чужие проблемы и не пытается воспитать из клиентов ведических женщин или героических мужчин.
Ситуация 1. Ира и терапевт, который рассказывал секреты бывшего мужа
Ирин бывший муж обратился к психологу и через некоторое время позвал её присоединиться к терапии. Ира согласилась. Но когда пришла на сеанс, оказалось, что она будет наедине с его психологом. Та рассказала Ире то, о чем муж с терапевтом говорили на их встречах: о проблемах в бизнесе, о любовнице, и о том, что он хотел бы восстановить отношения с Ирой. Ира в шоке звонит бывшему мужу, чтобы выяснить, правда это или нет. Он говорит, что нет. Ира уже перестала понимать, кто здесь врет. После этого психолог звонила еще пару раз и приглашала на встречи. Ира соглашалась, думая, что получит какие-то ответы. Но все, что она узнала, — эта женщина собирала сплетни и так пыталась решить проблему Ириного бывшего мужа.
Комментарий специалиста: Прежде всего, нужно понять, предупредил ли психолог мужа о том, что в случае семейной терапии вся информация с личных встреч будет рассказана его жене. Если такой разговор был и муж согласился, то все хорошо. Но в этой истории муж явно не хотел, чтобы факты, которые он долгое время скрывал от жены, были ей рассказаны. Поэтому психолог должна была категорически отказаться от работы с парой, так как она не имеет право хранить тайну одного супруга от другого. В этой ситуации психолог нарушила принцип конфиденциальности. Клиент или его жена должны написать жалобу в профессиональную организацию или этическую комиссию, которая рассмотрит проблему, проведет расследование и возместит ущерб супругам. Таков был бы идеальный способ решения конфликта, но в Беларуси это бесполезно, потому что, скорее всего, психолог не состоит ни в каких общественных организациях.
Ситуация 2. Лена и мама, которая узнала все её тайны от психолога
Лена ходила к психотерапевту на протяжении года: отношения были очень доверительными, обсуждались личные проблемы, в том числе те, которые запросто могли бы представить Лену «не в лучшем свете», если бы о них кто-то узнал. Закончилось тем, что психотерапевт рассказала о пациентке с указанием имени и фамилии своей знакомой, которая на то время работала с мамой Лены – и врач точно знала об этом. Она осознанно рассказала маминой коллеге довольно компрометирующие подробности Лениной жизни.
Комментарий специалиста: Эта ситуация — вопиющее нарушение этики. Психолог имеет право выдавать конфиденциальную информацию только в нескольких случаях. Первый: если он рассказывает кейс клиента, например, на супервизии, изменив факты так, что человек становится неузнаваем. Второе, когда такая возможность оговаривается заранее, например, когда психолог предлагает бесплатные консультации с условием дальнейшего описания и публикации случая клиента. И третий вариант, когда психолог понимает, что самому клиенту может быть нанесен ущерб, например, у него суицидальные намерения, либо клиент намеревается совершить преступление. В остальных случаях психолог должен проговорить принцип конфиденциальности. В этой истории клиентка может искать компенсации, но это очень сложно, так как в Беларуси человек может закончить педагогический университет, не иметь никакого стажа, не проходить обучение ни в каких специальных программах, просто назвать себя психологом и работать.
Ситуация 3. Агата и психолог-тиран
Агате было 16, когда мама привела её к психологу из-за участившихся приступов паники. Врач внимательно выслушала маму, даже не спросив, будет ли Агате комфортно говорить при маме в кабинете. Агата попросила маму подождать за дверью, и та спокойно вышла. Психолог стала спрашивать про учебу, родителей, планы на будущее. Попросила рассказать, что девушка чувствует во время панических атак. Когда Агата сказала, что ей некомфортно продолжать разговор и что у нее заболела голова, вопросы врача стали звучать в приказном тоне. У Агаты началась паническая атака, она выбежала из кабинета. Через четыре года девушка обратилась к другому специалисту, уже с другой проблемой.
Комментарий специалиста: Важно понимать, что психолог всегда занимает позицию немного сверху, поэтому часто, находясь со специалистом, люди опять становятся маленькими детьми, которые будто пришли в детский сад к воспитательнице и не могут за себя постоять. Поэтому у психологов есть специальные приемы, которые помогают им поддерживать контакт с клиентом и отслеживать его состояние. Если психолог видит, что клиенту становится хуже, он должен спросить, что вызывает у него тревогу, страх, от чего у него болит голова, не слишком ли много вопросов. И если человек не может постоять за себя, то это задача психолога заметить, что границы у этого человека размыты. В этой ситуации нет жестких нарушений, но психолог не задала правильных вопросов, не вернула клиентку в «здесь и сейчас» и была крайне невнимательна к ее состоянию.
Ситуация 4. Маша и крайне любопытный терапевт
Маша ходила к психологу и, среди прочего, рассказывала про парня, который ее доводил. Психолог решила найти этого парня и даже познакомилась с ним. Маше врач это объяснила исследовательским интересом, хотя девушка была категорически против такого проникновения в реальную жизнь.
Комментарий специалиста: Здесь проблема, во-первых, в том, что психолог стала тем же «насильником», что и парень, который доводил девушку. Если бы у девушки изначально были отстроены границы, она бы отправила этого парня подальше, попросила бы кого-то из родственников или друзей о помощи, чтобы с ним провели беседу, написала бы в милицию. И ей бы не понадобилось идти к психологу.
Во-вторых, это грубейшее вмешательство в личную жизнь человека. В этой ситуации клиентка должна была сказать психологу, что это нарушение всех этических норм, и узнать у нее, принадлежит ли она к какой-нибудь профессиональной организации, есть ли у нее какие-то люди, с которыми она сотрудничает, чтобы у нее была возможность через кого-то третьего восстановить границы своей жизни. В Беларуси есть Белорусское общество психологов и Белорусская ассоциация психотерапевтов, но ни та, ни другая ассоциация не занимаются такими проблемами. Они состоят из психологов разных конфессий, поэтому через них сложно чего-то добиться. Здесь человек должен пытаться сам постоять за себя или просто уходить от таких психотерапевтов.
Ситуация 5 и 6. Мужчины с Марса и женщины с Венеры
Насте нравилось работать с психологом до момента, когда сказала, что у нее не получается строить отношения с парнями. Врач начала долгий монолог про то, что мужчина — Солнце, а женщина — Земля, он светит на нее, а она дает жизнь. Насте куда более близки ценности феминизма, так что она хотела равноправных отношений, без наставлений в духе «женщина должна быть красивой и хозяйственной», а «мужчина должен хорошо забивать гвозди». Когда Настя сказала психотерапевту, что ей не близка ее риторика и что мне некомфортно говорить об отношениях в таком ключе, врач ответила, что девушка сама все поймет, когда повзрослеет.
«Родители порекомендовали Саше знакомого психолога уже после того, как ей диагностировали депрессию другие психотерапевт и психиатр. Весь сеанс психолог проводила игры по визуализации, где Саше надо было воображать коня, а потом оказалось, что конь — это образ идеального мужчины. Врач сказала, что все Сашины проблемы от того, что она овен, а её партнер – рыбы. А «вода тушит огонь».
Комментарий специалиста: У психологов есть два варианта. Одни честно пишут в своих анкетах, что они христианские, францисканские психологи или психологи-эзотерики. И если клиент идет к ним, он имеет полную информацию о специалисте и, значит, тоже верит в бога, например. Если психолог не указывал этого на своей странице, то он может и прямо сказать клиенту о своих убеждениях. Но профессионал считает, что не имеет право навязывать что-то и его задача — помочь человеку, исходя из его системы ценностей.
Когда психолог навязывает свою картину мира клиенту, часто он говорит: «Спасибо, доктор, но вы мне не подходите». Но клиент, у которого размыта система ценностей, часто начинает поглощать систему психолога как нечто сакральное, пытаясь перестроить свой мир. И в итоге возникает новая травма.
А если психолог еще говорит: «Давай ты походишь ко мне на группу «Открытие третьего глаза» или «Формирование женственности» – и у тебя все наладится», то речь идет о злоупотреблении положением и непрофессионализме. Обязательно читайте анкету психолога и будьте особо внимательны первые несколько встреч. Если вы заметили, что психолог вам что-то навязывает, четко скажите, что вам это не подходит, что вы не готовы переходить в систему ценностей астрологии или на сторону ведических женщин, и прекратите работу.
Ситуация 7. Маша и таблетки вместо разговоров
Маша пришла на первичную консультацию к психотерапевту и за 50 минут получила рецепты на пять психотропных препаратов: нейролептики, антидепрессанты, ноотропы и т.д. Маша больше не возвращалась к этому терапевту – у нее сложилось впечатление работы спустя рукава, ведь врач её даже толком не выслушала, а сразу прописала сильные препараты.
Комментарий специалиста: Нужно четко различать психологов разговорного жанра и тех, кто работает медикаментозно. За последние годы многие специалисты, которые долго работали только в государственных учреждениях, обнаружили, что можно зарабатывать деньги, называя себя психотерапевтами. Если у них нет серьезного образования в области разговорной психотерапии и они всю жизнь занимались постановкой диагнозов и выпиской рецептов, естественно, они не будут полезны клиенту, которому важно поговорить про отношения с родителями. Такой ответ про психотропные препараты говорит о том, что психолог не слушает. Вам стоит поблагодарить его и искать другого специалиста.
Ситуация 8. Аня и совет игнорировать отца
У Ани были сложные отношения с отцом. Она не могла набрать его номер и спросить, как дела – и с этой проблемой пошла к психологу. На первой встрече рассказала об этом врачу, а она посоветовала просто не общаться с отцом, раз это доставляет такой дискомфорт.
Комментарий специалиста: Для того, чтобы дать такой совет, нужно несколько встреч, на которых психологу важно понять историю семьи, нарисовать генограмму, посмотреть, есть ли другие случаи прерывания отношений детей и родителей и почему. То есть провести детективную работу. Если психолог сходу говорит клиенту не общаться с родственниками, то либо у него самого есть сложности в отношениях с родителями, либо это психолог, который не умеет работать в этой теме и пытается делать вид, что это и есть профессиональная работа.
Ситуация 9. Лика и обесценивание проблемы
Лика пришла к «модному» в определенных кругах психологу, предварительно уточнив, работает ли он с нарушениями пищевого поведения и депрессией. Он ответил: «Опыта работы именно с НПП нет, но вы приходите, поработаем». Когда Лика пришла на прием, он сказал: «Вы совсем не выглядите, как человек с нарушениями пищевого поведения и депрессией». Лика в тот момент чувствовала себя по-настоящему плохо и ощущала сильную «недооценку» своих проблем – «что-то вроде «вы не настолько больны, чтобы просить о помощи».
Комментарий специалиста: Во-первых, в этом случае психолог не соблюдает этический принцип, связанный с трезвой оценкой своей компетентности. Например, я не работаю с детьми, и если мне звонят и предлагают взять на терапию ребенка, я сразу говорю, что это не мой профиль, и отправляю людей к коллегам-специалистам в этой области. Если психолог берет человека и в ходе терапии возникают моменты, в которых он некомпетентен, он обязан перенаправить клиента к другому специалисту. Психологи по разным причинам — от жадности, из самоуверенности, из ощущения собственного всемогущества — думают, что они справятся. Но каждому психологу нужны коллеги, которому он будет доверять и к кому, при необходимости, сможет перенаправлять клиентов.
Слова про то, что девушка не похожа на человека с нарушением пищевого поведения, можно считать некорректным способом поддержки. Такой комментарий скорее похож на подбадривание от бабушки, типа «нормально ты выглядишь и совсем не похожа на этих анорексичек». Если вы только пришли и слышите такое, самое время сказать «спасибо и до свидания».
Пять кратких правил для тех, кто ищет психолога
1. Искать психолога можно через друзей-знакомых или на сайте вроде b17.ru. Лучше составить список из специалистов, которые вам понравились, и внимательно изучить их анкету, социальные сети и материалы, которые с их именами выдаёт Google. Конечно, стоит найти людей, которые уже у них были, и собрать мнения по крупице. Только не покупайтесь на отзывы в Instagram или Youtube. Не поленитесь написать реальным людям и надоесть им вопросами про психотерапевта.
2. Когда вы методично просеете первоначальный лонг-лист, позвоните оставшимся кандидатам. Послушайте их голос и вопросы, которые они обязаны вам задать. Уже на этом этапе можно определить, «ваш» это человек или лучше бросить трубку. Кстати, у хорошего психолога обычно есть очередь, так просто он не внесет вас в свое расписание. И это тоже один из знаков (но не гарант), что вы на правильном пути.
3. Итак, ваш список знатно поредел, тогда пришло время очной ставки. Лучше сходить к разным психологам. Думать, что первый попавшийся специалист станет «тем самым» не стоит. Если «ваш» специалист попадется не сразу, не отчаивайтесь и не делайте вывод, что все психологи — шарлатаны. Это не так, просто в Беларуси, как говорил наш специалист, легко назваться психологом и открыть практику. Никаких подтверждений своей компетентности для звания «практикующего специалиста» не нужно – поэтому хорошие кадры в этой профессии размываются плохими.
4. На первой встрече с врачом обязательная часть – это представление, когда не только психолог спрашивает вас о том, кто вы, откуда и зачем пришли, но и вы вольны спросить специалиста про его образование, методы работы, опыт решения проблем, похожих на вашу. Первые несколько встреч будьте внимательны: у вас еще будет время высказать все, за что вы обижены на мать. Проверьте психолога и дайте ему рассмотреть вас. Сейчас вы знакомитесь и учитесь доверять.
5. Опытный психолог «скучен», мало говорит, осторожен в выводах, старается не давать советов и часто у него проскакивает: «Я пока не очень понимаю, давайте попробуем разобраться лучше» – или любые подобные формулировки, которые выводят вас на более глубокие рассуждения. И еще один крайне важный момент: хороший психолог не стоит 20 рублей и не устраивает «черные пятницы» на свои услуги в социальных сетях.