Я с детства не люблю новогоднюю суету, ёлки и Деда Мороза. За это, несколько лет назад, судьба подогнала мне контракт на съемку главной елки во Дворце республики. И все бы ничего, но ёлок было несколько. А точнее, сорок пять.
Две недели с конца декабря, три ёлки в день, работа на стенде. Но где ёлки – там и дети. А где много детей – это всегда … (герметичный термин, созвучен словосочению «крах всему» – прим. KYKY).
На третий день я научился на лету ловить падающие стойки со светом и фоном. Я узнавал всех заек, здоровался с охраной, Буслом и Мишкой. Я видел Деда Мороза без бороды, и Снегурочку без шапки.
К пятнадцатой ёлке в особой области памяти навсегда закрепилась песенка «АРАМ-ЗАМ-ЗАМ». Она перестала постоянно звучать в голове лишь через полгода. Я исследовал коридоры дворца, узнал, что там есть отделение Беларусбанка и гастроном. К двадцатой елке в гигантском туалете с 58-ю писсуарами у меня появился свой, любимый.
Через меня проходило триста человек в день. Но больше было жалко артистов. Если вы видели глаза Снегурочки, которая в 39-й раз поет «АРАМ-ЗАМ-ЗАМ» – вы видели все.
Нашу ростовую куклу – Телефоныча – никто не считал за телефон. Вся малышня сразу определила его как Спанч-Боба. Взрослые видели в нем ходящий холодильник.
Телефоныча били.
Били дети. Они фотографировались с ним и били. Или сначала били, а потом фотографировались. У ростовой куклы очень плохой обзор, вид был только вперед. Я не знаю, как там устроены мозги у детей, но план у всех рождался один: разогнаться сзади и со всего маха заехать ногой или рукой по задней части. Или просто врезаться всем телом. Если такое делал упитыш, Телефоныч падал плашмя. Это было очень смешно.
Однажды Телефоныч не пришел. Это было в районе десятой ёлки. Говорят, спился. Ему быстро нашли замену – новый Телефоныч был бодр и весел. Первые два дня.
Где-то к 35-й ёлке наш символ порядком ушатали. Он стал темнеть, уголки аппарата измялись. Телефоныч ходил медленно, шаркая ногами, вяло махал руками для привлечения внимания. Впрочем, дети и так знали, что делать.
По задумке, на стенде должен был работать и второй аниматор – Андроид. Но его не успели сшить. Где-то по ту сторону ёлки работал Бусел. Он был легок и быстр, впрочем, когда это мешало детям? Через тридцать ёлок он стал похож на ощипаную курицу.
В конце рабочего дня на пути в гримерку Телефоныч шатался и стукался о дверные проемы. В комнатке он снимал верхушку и долго сидел, глядя в стену.
Я просто надеюсь, что у него все будет хорошо, и он не откажется от детей в будущем.
К концу второй недели мы все были большой семьей, дворец был нашим мраморным домом. В перерывах между ёлками вся живность разбредалась по зданию. Иногда аниматоры терялись в бесконечных коридорах. В итоге все выучили путь в гастроном, там были вкусные булочки.
Каждый день в 10 утра внизу открывали двери. Мы слышали веселый гомон детишек. Гардероб, лестничный пролет, еще один… 45 секунд – и они проникали к нам на второй этаж. 17-й, 25-й, 34-й, 42-й раз – это всегда было одинаково и неизбежно.
«Мама, тут Спанч-бооооб!», «раз-два-три, ёлочка гори!!!», «арам-зам-зам»...
В жизни все сбалансировано. Любите всё, находите везде позитив. Иначе попадете в день сурка, и будете жить в нем. Не дойдет на десятый раз – дойдет на сорок пятый. Пока не полюбите.
Ну а праздник можно сделать без повода, просто выйдя из обязательного ритуала и поменяв его форму, но оставив суть. С наступающим!
P.S. Для тех, кто не совсем понял чем так страшен «АРАМ-ЗАМ-ЗАМ» – вот видео, включите на повтор.
Источник: Facebook Дениса Зеленко.